18+
  1. В списках не значатся

В списках не значатся

В списках не значатся
Похоже, поспешил Союз Правых Сил на своем прошлогоднем съезде заявить о лояльности к политике кремлевской администрации, отмежевавшись от явных оппозиционеров. Последние события в Дагестане показывают, что Кремлю лояльность СПС ни к чему. В списке преданных все места уже заняты. Правые к раздаче не успели.

Вероятно, в Дагестане происходит жесткая предвыборная зачистка. Мечта кремлевской администрации о двухпартийной системе воплощается в жизнь семимильными шагами. Этот процесс правые, что называется, испытали на собственной шкуре.

Недаром на вчерашней пресс-конференции они заявили, что потребуют у Центральной Избирательной Комиссии перенести выборы в республике Дагестан в связи с давлением, оказываемым на кандидатов.

Секретарь президиума ФПС СПС Борис Надеждин заявил, что в республике Дагестан к выборам были допущены только партии Единая Россия, Справедливая Россия и Патриоты России, а список СПС был снят под надуманным предлогом. По словам Надеждина, угрозами и шантажом люди, близкие к руководству республики, заставили выйти из списка нескольких человек, в их числе и все кандидаты от Хасавюртовского района. На этом основании список Союза Правых Сил был снят с выборов.

Кроме того, 19 числа пропал без вести лидер списка СПС по Кизлярскому району Магомед Омармагомедов. Его сгоревшая машина была найдена в лесу. Возбуждено уголовное дело по статье убийство.

Проводить выборы в такой обстановке невозможно, - сказал Надеждин. Для переноса выборов партия СПС уже начала предпринимать конкретные действия: написано письмо главе Центризбиркома Александру Вешнякову, проведён пикет около здания представительства республики Дагестан. Депутаты народного собрания республики Дагестан от СПС направили обращение Владимиру Путину с просьбой взять ситуацию с выборами в республике под свой личный и жесткий контроль.

Некоторую вынужденную наивность правых можно понять. Они не хотят быть в оппозиции к президенту. С другой стороны, очевидно, что если вся эта ликвидация неофициальных недовольных происходит на самом деле, то она не могла начаться без одобрения творца вертикали власти. Поэтому личный и жесткий контроль уже имеет место быть. Только распространяется он на одобренную Кремлем оппозицию в виде Справедливой России.

Те, кто начал расправляться с политическими конкурентами путём угроз и шантажа, могут завтра сами оказаться в такой ситуации, - заявил Борис Надеждин, не исключив возможность применения политических мер по снятию списка Единой России с выборов в Дагестане. Также, по словам секретаря СПС, партия намерена добиваться изменения дагестанского законодательства, позволяющего снять с выборов партию после снятия трёх-четырёх кандидатур из списка. Такой опыт у нас есть, - заявил Надеждин.

По словам адвоката Союза Правых Сил Вадима Прохорова, перенос выборов в Дагестане юридически возможен.

Лидер партии Никита Белых, вероятно, несколько обескуражен происходящим. Похоже, он рассчитывал на несколько иное отношение к правым со стороны верхушки вертикали власти.

То, что сейчас происходит в республике Дагестан, не соответствует ни российским, ни международным нормам, связанным с проведением выборов. А выборы должны проводиться на основе добровольного волеизъявления граждан, не должны нарушаться при этом ничьи избирательные права, сказал Белых.

Видимо, правым в ближайшее время придется решать непростую задачу: смирившись, делать вид, что они борются за справедливость, и потерять при этом львиную долю голосов, или переходить в стан реальной оппозиции.

Последние новости