18+
  1. Предок китов оказался самым «кусачим» млекопитающим в истории

Предок китов оказался самым «кусачим» млекопитающим в истории

Предок китов оказался самым «кусачим» млекопитающим в истории
Ученые оценили силу укуса древнего китообразного Basilosaurus isis. Обитавший в морях 40 млн лет назад зверь раскусывал, как орешки, даже самые серьезные черепа.

При размере тела до 16 м его почти метровые челюсти способны были производить усилие более 1600 кг – больше любого другого млекопитающего в истории.

Современные киты – потомки археоцетов появились около 34 млн лет назад. И между древними и современными китами есть серьезное отличие: сегодня китообразные не кусают и не грызут свою пищу, одни из них лишь фильтруют планктон, а другие просто хватают и заглатывают жертву целиком.

Древние китообразные, такие как Basilosaurus isis, по мнению ученых, вели себя совершенно иначе. Ученые сопоставили реконструированный череп этого вымершего кита с отметками его зубов, найденными на черепе молодого кита Dorudon atrox, на которого охотился этот хищник.

Палеонтологам удалось создать при помощи трехмерного компьютерного моделирования модель зубов и черепа и оценить все факторы работы его челюстного аппарата. Ученые измерили силу, которую способны выдержать зубы, и развивать челюсти древнего кита, глубину проникновения в череп жертвы. В ходе опыта выяснилось, что древний кит способен был на укус с усилием минимум 16,4 КН. Эта колоссальная величина в разы больше, чем у любого другого известного млекопитающего.

Напомним, что недавно, палеонтологам удалось определить древнейшего предка современных травоядных животных, при этом миниатюрное животное оказалось хищником.

Любители мясных блюд наверняка удивятся, каким образом прирожденный мясоед может перейти на листочки и травку. Ответ прост: на земле растительной пищи значительно больше, чем животной, и раздобыть ее совсем просто, очень часто она лежит прямо под ногами.

Эволюция травоядных происходила с учетом наличия огромного количества растительной массы на земле, к которой у позвоночных животных был неограниченный доступ.

Новооткрытого предка современных травоядных животных окрестили Eocasea martinis. Скелет, длиной примерно в 16,5 см, принадлежит молодой особи, обитавшей в американском штате Канзас 300 млн лет назад, т. е. за 80 млн лет до воцарения на Земле динозавров.