18+
  1. Предполагаемые организаторы теракта 11 сентября 2001 года предстанут перед судом

Предполагаемые организаторы теракта 11 сентября 2001 года предстанут перед судом

На базе ВМС США в Гуантанамо, Куба сегодня начинается судебный процесс по делу предполагаемого организатора терактов 11 сентября 2001 года Халида Шейха Мохаммеда и четырех его сообщников.

Эксперты ожидают, что процесс, который будет вести специальная военная комиссия, будет длиться, по меньшей мере, год, сообщает "ИТАР-ТАСС".

Всем фигурантам дела будут зачитаны обвинения в терроризме, захвате самолетов, массовом убийстве, сговоре с целью нападения на гражданских лиц и уничтожения частной и федеральной собственности. Как утверждается в распространенном заявлении Пентагона, они "несут ответственность за подготовку и осуществление атак 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, Вашингтоне, Шенксвилле (штат Пенсильвания), которые привели к гибели 2976 человек".

Подсудимым может грозить смертная казнь, которой будут добиваться военные прокуроры. В свою очередь, адвокаты, также предоставленные обвиняемым министерством обороны США, будут настаивать на том, что показания были получены от их подзащитных путем пыток, широко практиковавшихся сотрудниками ЦРУ при дознании подозреваемых в терроризме.

Однако Халид Мохаммед не только признает свою вину, но и открыто называет себя ответственным за всю организацию терактов 11 сентября. Мохаммед (по разным данным, 1964 или 1965 года рождения), считавшийся одним из ключевых членов террористической сети "Аль-Каида", был задержан в Пакистане в 2003 году в результате совместной операции американских спецслужб и пакистанских силовиков.

Также в деле замешан его племянник Али Абдул Азиз Али, который, как предполагается, участвовал в передаче денег пособникам исполнителей терактов и являлся непосредственным координатором атак. Среди подсудимых – и Валид бен Атташ, занимавшийся подготовкой исполнителей, Рамзи бен аш-Шибх, который был связным между верхушкой "Аль-Каиды" и непосредственными исполнителями терактов, и Мустафа Ахмед аль-Хаусауи, координировавший финансовые вопросы.

Судебный процесс будет закрытым. На слушаниях не смогут присутствовать даже родственники подсудимых, в отдельной комнате с трансляцией заседания.

Напомним, что ранее администрация Барака Обамы намеревалась передать организатора терактов 11 сентября гражданскому, а не военному суду, чему помешала принципиальная позиция Конгресса.

Последние новости