18+
  1. В отношении краснодарских экологов могут возбудить уголовное дело за избиение телефоном

В отношении краснодарских экологов могут возбудить уголовное дело за избиение телефоном

В ближайшее время в отношении активиста «Экологической вахты по Северному Кавказу», члена партии «ЯБЛОКО» Сурена Газаряна и его адвоката Виктора Дутлова могут возбудить второе уголовное дело по ч. 1 ст. 115 УК РФ - умышленное причинение легкого вреда здоровью.

В «Эковахте» не сомневаются, что доказательства по новому делу сфальсифицированы, а само дело является заказным и связано с попыткой давления на С.Газаряна и В.Дутлова.

Экологам могут предъявить обвинения в избиении охранников резиденции кубанского Губернатора Ткачева, которое якобы произошло 13 марта этого года. Тогда Сурен Газарян вместе со своим адвокатом Виктором Дутловым приехали в Голубую бухту для осмотра забора вокруг дачи губернатора Ткачева. Осмотр должен был проходить в рамках совершения процессуальных действий по защите Газаряна и лидера Туапсинского «ЯБЛОКА» Евгения Витишко, которых обвиняют в повреждении этого забора.

Когда активисты приблизились к ограде, на встречу им вышла охрана и, применяя грубую силу, надела на Газаряна и Дутлова наручники. На следующий день задержанные были осуждены на 10 суток административного ареста за «неповиновение законному требованию сотрудника полиции».

Однако сейчас выясняются новые обстоятельства дела: в этот день охранники ЧОП «Альфа-Нева» Казаров и Ярышко, охраняющие губернаторскую дачу, после событий 13 марта якобы были госпитализировали с сотрясением мозга, а 11 апреля было сделано заключение судебно-медицинской экспертизы, установившей степень причиненного здоровью вреда. В «Эковахте» уверены, что экспертиза проводилась по подложным медицинским документам, а указание госпитализировать охранников пришло из администрации Краснодарского края.

Из объяснений охранников следует, что экологи наносил им удары фотоаппаратом и мобильным телефоном, а также били их головой о металлический столб и дерево. Эти показания подтверждают и сотрудники полиции Юнингер, Плотников и Бутов, прибывшие на место происшествия.

Дело об «избиении» охранников будет рассматривать тот самый мировой судья Бондарев, который 13 марта посадил Газаряна и Дутлова на 10 суток после того, как не нашел «оснований не доверять рапортам и протоколам сотрудников полиции», а именно тех же Юнингера, Плотникова и Бутова.

Отметим, что, несмотря на поручение президента Медведева разобраться в деле Краснодарских экологов, туапсинская прокуратура, не изучив обвинительное заключение, утвердила его, а потом отказалась возбуждать уголовное дело против охранников, которые 13 марта задержали и ограбили Сурена Газаряна и его адвоката Виктора Дутлова в лесу возле губернаторской дачи.

Как стало известно "Веку", предварительное слушание по делу о повреждении незаконного забора вокруг резиденции губернатора Ткачёва, в котором обвиняют Сурена Газаряна и Евгения Витишко, пройдет 15 мая в 10:00. Рассматривать его будет судья туапсинского районного суда Галина Авджи.

Напомним, в марте этого года партия "ЯБЛОКО" провела всероссийскую акцию поддержки краснодарских экологов. Акции прошли в Рязани, Курске, Благовещенске, Ростове, Тамбове, Уфе, Туле, Челябинске, Калининграде, Махачкале, Элисте, Иркутске, Барнауле, Владикавказе, Кирове, Нижнем Новгороде и Москве.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»