18+
  1. Предприниматели с пессимизмом смотрят в 2017 год

Предприниматели с пессимизмом смотрят в 2017 год

Предприниматели с пессимизмом смотрят в 2017 год
Хотя российский малый бизнес и привык к неблагоприятным экономическим условиям, он готовится к столкновению с новыми сложностями в 2017 году, говорится в исследовании Альфа-банка.

Эксперты финучреждения подготовили исследование, посвященное оценкам владельцев малого бизнеса перспектив 2017 года. В документе, получившем название «Пульс малого бизнеса», отмечается, что предприниматели смотрят в ближайшее будущее весьма пессимистично. В ходе исследования специалисты опросили 1,4 тыс. руководителей фирм и индивидуальных предпринимателей. Суммарный индекс ожиданий оказался на отметке минус 35 пунктов по шкале от минус 100 до плюс 100 пунктов. Для сравнения, в июне показатель находился на точке минус 28 пунктов, а год назад – минус 47 пунктов.

Наименьшим оптимизмом могут похвалиться производственники, которые оценили перспективы в минус 40 пунктов, а также владельцы IT-фирм и строительных предприятий с оценкой в минус 37. По оценке вице-президента «Деловой России» Анастасии Алехнович, полученные оценки свидетельствуют о том, что предприниматели находятся в ожидании четких правил работы, а также новых инициатив власти, направленных на создание более благоприятных условий для предпринимательской деятельности. Примером несбывшихся ожиданий Алехнович называет введение спецстатуса для самозанятых граждан. Соответствующие инициативы были озвучены, но особый статус для нянь, гувернанток и репетиторов так и не узаконен.

Алехнович отмечает, разочаровался малый бизнес и после того, как не было сполна реализовано поручение главы государства относительно введения надзорных каникул. В итоге количество плановых ревизий формально сократилось, зато акцент сместился на внеплановые проверки, доля которых достигла 66% от общего количества ревизий.

Еще одной причиной недовольства предпринимателей стало и решение властей фактически отменить мораторий на изменение кадастровой стоимости недвижимости. Соответствующий запрет должен был оставаться в силе три года. Однако на данный момент руководство субъектов федерации получило право самостоятельно решать, придерживаться ли моратория. Факторами, усугубляющими недовольство бизнеса, специалисты также называют регулярные корректировки страховых отчислений, повышение налогов и взносов в прочие фонды. Не снята с повестки дня проблема недоступности банковских займов. Также периодически возникают секторальные острые ситуации, наподобие сноса торговых точек-самостроев, резюмирует аналитики.