18+
  1. Председатель Центробанка Абхазии погиб в ДТП

Председатель Центробанка Абхазии погиб в ДТП

Председатель Центробанка Абхазии погиб в ДТП
Председатель Центробанка Абхазии Илларион Аргун погиб в результате дорожной аварии. «Глава Центробанка Илларион Аргун и его водитель сгорели в служебной машине после ДТП», - сообщил "Интерфаксу" в пятницу и.о. президента Абхазии Валерий Бганба. По его информации авария произошла в районе села Эшера в Сухумском районе.

Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на МВД республики, ДТП произошло в Сухумском районе: бронированный автомобиль председателя ЦБ врезался в скалу и загорелся.

По уточненным данным генпрокуратуры Абхазии, в результате происшествия помимо Аргуна погиб начальник службы безопасности банка Джейран Кирвал-оглы.

Авария произошла примерно в 18:00 мск на шоссейной дороге Псоу-Сухум, на участке села Верхняя Эшера недалеко от ресторана «Эшера».

Как сообщил журналистам и.о. министра внутренних дел республики Рауль Лолуа, на месте ДТП обнаружены фрагменты бокового зеркала заднего вида посторонней автомашины. Он предположил, что, «возможно, была какая-то помеха, которая и привела к ДТП, вследствие чего автомашина перевернулась и затем загорелась». «Других каких-то признаков внешнего воздействия криминалистами на месте происшествия не обнаружено», - сказал Лолуа.

Ранее и.о. министра обороны Абхазии Мераб Кишмария заявлял, что его страна может защититься от нарушения своих экономических интересов исключительно расширением взаимодействия с РФ. "Мы прекрасно понимаем, что в данном случае речь, конечно же, не может идти исключительно о процессе экономической интеграции Европейского союза и Грузии, и что с такой формулировкой создается замаскированный дополнительный военно-политический фактор напряженности на территории Южного Кавказа. Что, естественно, способно привести к увеличению напряжения, особенно если учесть, что Абхазия с Грузией по факту находятся в состоянии войны", - заявил Кишмария.

При этом он считает, что модель, по которой на сегодняшний день Абхазия взаимодействует и сотрудничает с Российской Федерацией, является отличным барьером для предотвращения попадания на абхазскую территорию "сил деструктива, которые способны к подрыву общественно-политических устоев".

Он также подчеркнул, что самым эффективным методом защиты политических и экономических интересов республики является расширение взаимодействия с Российской Федерацией. Кишмария подчеркивает, что абхазское общество часто обсуждает углубление интеграции с Россией, особенно учитывая недавнюю отставку абхазского президента Александра Анкваба. По словам врио главы Минобороны, Абхазия понимает, что ей нужно наладить как можно более тесную экономическую интеграцию, способную выступить в качестве катализатора в процессе привлечения в страну инвестиций.

Отвечая на вопрос о планируемом со следующего года включении Грузии в программу быстрого реагирования Североатлантического альянса, Кишмария акцентировал внимание на существовании соглашения, заключенного Россией и Абхазией относительно сотрудничества в военной области 17 сентября 2008 года, где были прописаны возможные рамки по сотрудничеству в оборонной сфере. Между тем, генерал добавил, что в свете изменения геополитических реалий Сухум может рассматривать возможности для углубления взаимодействия с Россией в данной сфере.