18+
  1. Абхазия в ответ на ассоциацию Грузии с ЕС усилит взаимодействие с РФ

Абхазия в ответ на ассоциацию Грузии с ЕС усилит взаимодействие с РФ

Абхазия в ответ на ассоциацию Грузии с ЕС усилит взаимодействие с РФ
Абхазия может защитить свои политические и экономические интересы в свете подписанного Грузией соглашения об ассоциации с ЕС только путем расширения "многопланового взаимодействия" с Россией, считает кандидат в президенты Абхазии, и.о. министра обороны Мераб Кишмария.

"Мы прекрасно понимаем, что в данном случае речь, конечно же, не может идти исключительно о процессе экономической интеграции Европейского союза и Грузии, и что с такой формулировкой создается замаскированный дополнительный военно-политический фактор напряженности на территории Южного Кавказа. Что, естественно, способно привести к увеличению напряжения, особенно если учесть, что Абхазия с Грузией по факту находятся в состоянии войны", - заявил Кишмария.

При этом он считает, что модель, по которой на сегодняшний день Абхазия взаимодействует и сотрудничает с Российской Федерацией, является отличным барьером для предотвращения попадания на абхазскую территорию "сил деструктива, которые способны к подрыву общественно-политических устоев".

Кандидат в президенты на грядущих выборах в Абхазии считает, что самым эффективным методом защиты политических и экономических интересов республики является расширение взаимодействия с Российской Федерацией. Кишмария подчеркивает, что абхазское общество часто обсуждает углубление интеграции с Россией, особенно учитывая недавнюю отставку абхазского президента Александра Анкваба. По словам врио главы Минобороны, Абхазия понимает, что ей нужно наладить как можно более тесную экономическую интеграцию, способную выступить в качестве катализатора в процессе привлечения в страну инвестиций.

Отвечая на вопрос о планируемом со следующего года включении Грузии в программу быстрого реагирования Североатлантического альянса, Кишмария акцентировал внимание на существовании соглашения, заключенного Россией и Абхазией относительно сотрудничества в военной области 17 сентября 2008 года, где были прописаны возможные рамки по сотрудничеству в оборонной сфере. Между тем, генерал добавил, что в свете изменения геополитических реалий Сухум может рассматривать возможности для углубления взаимодействия с Россией в данной сфере.

Напомним, в минувшую пятницу Грузия, Республика Молдова и Украина подписали в Брюсселе соглашения об ассоциации с ЕС и о создании зоны свободной торговли.

Последние новости