Председателя правления Тольяттихимбанка Попова оставили под стражей

Председателя правления Тольяттихимбанка Попова оставили под стражей
Фото: http://youtube.com
Мосгорсуд подтвердил решение Басманного суда Москвы о продлении до 1 мая содержания под стражей председателя правления Тольяттихимбанка Александра Попова, оставив без удовлетворения апелляционные жалобы его защитников.

Попов обвиняется по статье об организации и участии в преступном сообществе (часть 3 статьи 210 УК РФ), а также проходит обвиняемым по делу о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) и неуплате налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 199 УК РФ). Кроме того, стало известно о возбуждении против Попова уголовного дела по части 3 статьи 30 и части 5 статьи 291 УК РФ (покушение на дачу взятки в особо крупном размере).

По словам потерпевшей стороны, следственные органы объединили в единое уголовное дело различные эпизоды преступной деятельности основных бенефициаров «Тольяттиазота» — организация или участие в преступном сообществе с использованием служебного положения (часть 3 статьи 210 УК РФ), мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору (часть 4 статьи 159 УК РФ), неуплата налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 199 УК РФ).

Следствие считает, что Попов играл ключевую роль в мошеннической схеме, организованной мажоритарными акционерами ПАО «Тольяттиазот» (ТОАЗ) для хищения средств и производственных активов предприятия.

Еще летом прошлого года Комсомольский районный суд Тольятти вынес обвинительное решение по уголовному делу о хищении более 85 млрд. рублей у ТОАЗа и его акционеров, заочно признав Владимира Махлая, его сына Сергея, экс-гендиректора ТОАЗа Евгения Королева и их швейцарских сообщников Андреаса Циви и Беата Рупрехта виновными в этом преступлении. Мошенники продали по заниженной цене всю направленную на экспорт ТОАЗом за период с 2008 года по 2011 год продукцию возглавляемому Рупрехтом швейцарскому офшору Nitrochem Distribution AG, входящему в холдинг Ameropa AG Циви. Швейцарцы затем реализовали эту же самую продукцию уже по рыночной цене. Разницу участники преступной схемы распределяли между собой, не уплатив РФ никаких налогов с утаенной прибыли.

Как считает следствие, Попов в этой схеме руководил сетью аффилированных с обвиняемыми офшорных фирм, контролировал их счета, на которые поступали полученные от незаконной продажи продукции средства, а также обеспечивал коррупционное прикрытие мошеннических схем.

Позже, когда Попов вместе с обвиняемыми по делу владельцем Тольяттихимбанка и основным акционером ПАО «Тольяттиазот» Сергеем Махлаем, а также бывшим начальником службы безопасности ТОАЗа Олегом Антошиным хотел дать взятку судьям Верховного суда (ВС) РФ в размере $1,2 млн. за отмену решения о взыскании с ТОАЗа недоплаченных налогов, именно Попов, по данным следствия, отбирал кандидатуры посредников для передачи взятки судьям. Для этого Попов через подчиненный ему Тольяттихимбанк организовал обналичивание денежных средств в сумме свыше $1,2 млн., открытие банковской ячейки и перемещение в нее денежных средств. Посредникам за передачу взятки судьям ВС было обещано денежное вознаграждение. Однако завершить эту коррупционную операцию Попову, Махлаю и другим лицам не удалось по независящим он них обстоятельствам.

Попова задержали в аэропорту Внуково 31 мая 2019 года и в тот же день арестовали по уголовному делу, возбужденному Следственным комитетом 16 мая 2019 года по статье 210 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе). В документах следствия сказано, что злоумышленники, «действуя в форме структурированной организованной группы, в период с 2005 по 2013 год совершили несколько тяжких экономических преступлений против государства, против собственности «Тольяттиазота» и других лиц».

Продлевая арест Попова, суд учел и тот факт, что он вовлекал в реализацию преступных схем множество компаний и физических лиц, и, главным образом, своих подчиненных, зависимых от него в силу служебных отношений, а, следовательно, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться, уничтожить доказательства, продолжить заниматься преступной деятельностью, оказать давление на свидетелей и иным образом препятствовать расследованию.

Реклама на веке
Как разместить
Пользователи китайских социальных сетей потрясены проведением многочисленных концертов в Британии на фоне коронавируса Несколько корреспондентов США лишились аккредитации в результате решения МИДа КНР
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются