18+
  1. Представитель ДНР задержан в Москве за рейдерство

Представитель ДНР задержан в Москве за рейдерство

Представитель ДНР задержан в Москве за рейдерство
В Москве по подозрению в причастности к мошенничеству и рейдерскому захвату здания задержали юриста Петра Чихуна, пишут СМИ. В Донецкой народной республике его называют представителем ДНР в Международном уголовном суде.

По данным «Коммерсантъ», задержание Чихуна провели сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД по столице. Чихун является фигурантом находящегося в ведении Следственного комитета РФ уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Ранее Чихун получил известность как представитель непризнанной Донецкой народной республики в Международном уголовном суде при Организации Объединенных Наций.

Как ожидается, меру пресечения деятелю ДНР изберет Чертановский районный суд столицы. О какой мере ограничения свободы Чихуна будет ходатайствовать следствие, пока неизвестно. Обвинение ему еще не предъявлено – соответствующая процедура ожидается в ближайшие дни. Уголовное дело, в рамках расследования которого был задержан юрист, было возбуждено по факту попытки захвата части старинного здания по Гоголевскому бульвару, д.3 в столице.

Организаторами мошенничества выступили предприниматели Михаил Балакирев и Михаил Чернов. Третьей соучастницей стала глава пятого судебного состава арбитражного суда столицы Ирина Баранова, услуги которой аферисты оплатили. Баранова оказалась единственной, кто избежал наказания после раскрытия аферы в 2013 году. Она эмигрировала в США до объявления в розыск. Балакирев и Чернов были арестованы. Приговор им уже вынесен. Согласно вердикту суда, первый проведет в колонии 7 лет, второй – 9 лет.

Однако на этом попытки захватить часть особняка не прекратились. Зарегистрированная в оффшорной зоне компания «Делимар Корпорейшн Лтд» после сомнительного решения суда Нижнего Новгорода купила объект за $7,5 млн. Совладельцами компании являются Дмитрий Лысаковский и Петр Чихун. Окончательно легализовать право собственности на особняк они не смогли. После начала вооруженного противостояния в Донбассе Лысаковский и Чихун отправились в Донецк, где первый стал командиром отряда ополченцев с позывным «Гудвин», а второй – представителем ДНР в Международном уголовном суде. Вскоре Лысаковский вернулся в Россию, где был задержан. Сейчас «Гудвин» находится под стражей.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»