18+
  1. «Кумовья Тыквы» сеньора Собянина

«Кумовья Тыквы» сеньора Собянина

«Кумовья Тыквы» сеньора Собянина
Тема сноса московских ларьков продолжает обрастать неприглядными деталями. Заявление мэра Москвы о том, что документы на право собственности - не препятствие для сноса объектов недвижимости, уже назвали примером чудовищного правового нигилизма и неуважения к суду. В Кремле же снесенные павильоны и вовсе нарекли «гадюшниками».

Заявление столичного градоначальника о том, что снос торговых киосков, палаток и павильонов, признанных мэрией (в одностороннем, надо сказать, порядке) потенциально опасным самостроем, является примером того, что «в России не продается правда, наследие, история нашей страны» из пафосного вступления скатилось к скандальному «нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем». Запись, посвященная «ночи длинных ковшей», была опубликована на странице Сергея Собянина в соцсети «ВКонтакте», которая, видимо, отныне служит официальным рупором главы правительства Москвы.

Слова мэра столицы, который, как написал в сетях народный артист РФ, композитор Максим Дунаевский, «без сомнений и колебаний, подменил собой сразу три фундаментальные государственные структуры всех инстанций: следствие, суд и исполнение наказания», вызвал очередной взрыв народного негодования. Рунет полон сообщений, сводящихся к одному: Собянин поставил вне закона право граждан на частную собственность. Московского главу уже сравнивают со знаменитым сеньором Помидором из сказки «Приключения Чиполлино», который без суда и следствия отобрал домик у кума Тыквы. ("Злодей! – кричал синьор Помидор. – Разбойник! Вор! Мятежник! Бунтовщик! Ты построил этот дворец на земле, которая принадлежит графиням Вишням… Вот я тебе покажу!". "Ваша милость, – взмолился кум Тыква, – уверяю вас, что у меня было разрешение на постройку домика! Мне его дал когда-то сам сеньор граф Вишня!" "Граф Вишня умер тридцать лет тому назад – мир его праху! – а теперь земля принадлежит двум благополучно здравствующим графиням. Поэтому убирайся отсюда вон без всяких разговоров! Остальное тебе разъяснит адвокат…" - эту цитату сегодня вспоминают и копируют сотни интернет-пользователей).

Самоуверенность мэра стала понятна после высказывания главы Администрации президента России Сергея Иванова, заявившего, что в Кремле поддерживают решение столичных властей о сносе торговых павильонов, которые мешают движению транспорта и свободному проходу граждан. «Эти гадюшники не имеют никакого отношения к так называемому малому бизнесу, поскольку, как правило, являются рассадниками криминала и антисанитарии», - заявил Иванов, добавив, что многие хозяева этих точек «получили лишь временные разрешения на их строительство». Он также отметил, что на месте снесенных ларьков и других строений ничего не должно строиться взамен, включая парковки. «Этим территориям должен быть возвращен исторический облик, а новые скверы и свободные пространства Москву только украсят», - подчеркнул глава АП. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что слова господина Иванова можно считать официальной позицией Кремля.

Напомним, масштабный снос торговых павильонов в Москве начался в ночь на 9 февраля – под гусеницы бульдозеров и ковши экскаваторов попали 97 объектов из 104, внесенных в соответствующее постановление городских властей. Накануне глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк допустил, что и этот список может быть расширен.

По словам члена палаты адвокатов Москвы Артура Айрапетова, все снесенные объекты недвижимости имеют право собственности и защищены статьей 35 Конституции, которая говорит о том, что никто не может быть лишен этого права, кроме как по решению суда. «Господин Собянин в 2015 году проиграл абсолютно все решения судов по сносу объектов недвижимости, - пояснил адвокат. - Когда он проиграл эти суды - хочу отметить, что он проиграл не только суды первой инстанции, а суды вплоть до Верховного суда - он издал незаконное постановление, фактически лишив тем самым возможности судебной защиты собственников помещений, инвесторов Москвы».

Как видим, Сергей Собянин не признает ни решения судов, ни документов о праве собственности, которые он назвал бумажками. И Кремль фактически поддержал этот ночной мэрский «шабаш», дав понять малому бизнесу, кем его считают на самом деле.

«Именно Собянину, а не Путину, в итоге удалось сформулировать настоящую национальную идею сегодняшней России, - пишет на своей странице в Facebook руководитель экономической программы фонда Карнеги Андрей Мовчан. - Основой любого бизнеса является собственность. Нет незыблемой собственности - нет жадных предпринимателей. И только государственные заводы производят товары в нужном количестве и по справедливой цене продают через построенные в правильных местах красивые магазины. Разрушим остатки защиты, объявим нецелесообразных собственников жуликами - и вместо конкуренции будет спокойное и запланированное государственное владение всем, что можно отдавать в управление эффективным менеджерам типа Сечина… «Бумажки о собственности», как удостоверения права, могут быть подлинными или поддельными/полученными в результате преступления - подделки документов, обмана, сговора с должностным лицом и пр. Они не могут делиться по принципу «каким путем получены». Выдает их государственный орган. Поддельность/неправомерность может установить только суд. Вполне возможно, что эти здания построены незаконно (у нас все незаконно, так как на любой закон есть закон обратный) и благодаря взяткам. Но если мы хотим сохранить хоть остаток надежды на будущее страны не в виде дикого поля с редкими концлагерями, то надо соблюдать последовательность: арбитражный суд, решение, уголовное дело, уголовный суд, приговор, снос. По каждому объекту - посадка чиновника».

«На самострой власть ответила самосносом, - пояснил «Веку» политолог, участник общественного проекта «Radio VK» Даниил Рубинович. - Беззаконием бороться с нарушением закона? Ведь сам факт наличия строений не мешал казне исправно получать налоги с них. Я не знаю, кто работает на пиар-службу Собянина, но назвать документ бумажкой способен человек, окончательно не верящий в систему законности. Паспорт тоже сделан на бумаге. Да и прочие документы. И последнее. На месте снесенных павильонов около метро Дмитровская уже год красуется уродливый пустырь с кучей мусора. Никакого сквера. По-моему, ларьки были симпатичнее».

Больше всего общественность озадачена тем, что аналогичный внесудебный отъем собственности, который сегодня настиг владельцев торговых точек, завтра может коснуться любого москвича, а затем и любого россиянина, если регионы возьмут на вооружение методы московского мэра. «В наши времена, когда служители государственного рэкета утратили три четверти доходов от сырьевой ренты, главный для них вопрос - кого б тут еще раздербанить, - пишет известный блогер Антон Носик. - Минувшей ночью их взоры были обращены на торговые точки у метро. Завтра они точно так же заинтересуются чужими машинами, квартирами, дачами… Обыватель, готовый одобрить любой погром, покуда он не коснулся его самого - необходимая питательная среда для очень понятного режима государственного управления. Если нам не нравится торговец шаурмой как этнос и класс, то не морочьте нам голову Конституцией. Прижать того, кто нам не нравится - великая цель, оправдывающая любые средства. При чем тут суд и разрешительная документация? Конституционные права плохого парня не подлежат защите, потому что мы считаем, что он плохой».

По слухам, владельцы снесенных ларьков виноваты уж тем, что хочется мэрии кушать. Не хотели, якобы, собственники переносить твой бизнес в новые, построенные столичными властями, павильоны. Как ранее писал «Век», активисты проекта ОНФ «За честные закупки» выяснили, что Департамент торговли и услуг Москвы намерен потратить 2,5 млрд. рублей на приобретение 1511 киосков. То есть стоимость 1 кв. м такого павильона обойдется столичному бюджету в среднем в 220 тыс. рублей, что вполне сопоставимо со стоимостью квадратного метра элитной квартиры на Рублевском шоссе!

По данным членов ОНФ, участие во всех тендерах мэрии приняла только одна организация, которая и стала безоговорочным победителем – ООО «Все сам». «Мы выяснили, что средняя стоимость 1 кв. м аналогичных объектов на рынке стоит всего 20 тыс. рублей – то есть изначально цена закупки была завышена в 8-10 раз, - говорит активист Илья Новодворский. – Если даже на 50% снизить цену, на сэкономленные средства можно было бы построить 18-этажный дом в Москве».

По словам заместителя руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Алексея Даутова, даже несмотря на предупреждения «фронтовиков», столичный Департамент торговли и услуг все равно совершил данную закупку, не изменил свои действия и мнение. «Мы направим письмо Сергею Собянину с просьбой провести оценку эффективности данной закупки», - заявил Даутов «Веку». На вопрос, не выглядят ли планы мэрии по приобретению киосков за счет бюджета и по столь завышенному ценнику, как откровенный передел рынка на фоне сноса торговых павильонов, активист однако ответил, что нет необходимости связывать эти два события.

«И то, и другое - это самостоятельные проблемы. Закупка киосков по завышенным ценам - это вопрос эффективности, - пояснил Алексей Даутов. - Снос торговых павильонов имеет очень давнюю историю, большое количество подводных камней, с тем, как эти земли выделялись, как все происходило, как это узаконивалось. Это «гордиев узел», который правительство Москвы решило разрубить, а не развязывать. Это некая самостоятельная проблема, которая требует разбирательств, возможно, по каждому отдельному случаю: когда были правоустанавливающие документы, когда не было, как это все устанавливалось. Это отдельный большой блок вопросов. Не думаем, что его следует привязывать к установке дорогих киосков».

Тем не менее, история со сносом павильонов очевидно скажется на репутации и рейтинге Сергея Собянина, которого и без того не жалуют многие москвичи. Не исключено, что это может ударить и по партии власти, в которую входит московский мэр. «Пока вся эта история со сносом ларьков связывается только и исключительно с Собяниным, - заявил «Веку» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. - Прямых ассоциаций Собянина с «Единой Россией» в массовом сознании не прослеживается, а сама партия заявлений не делала. Как не делали пока заявлений с критикой московской мэрии и ее политические оппоненты. Тема пока вообще политически не окрашена. Отразится ли падение рейтинга Собянина на результате ЕР? Только опосредованно. Хотя правовой нигилизм и волюнтаризм московского главы могли бы стать темой контркомпании и для оппозиционных партий, и для кандидатов. Но до сих пор лично я видел только реакцию «Яблока»».

Притом, что Сергей Собянин фактически назвал документы на собственность, выданные в свое время официальными органами, «филькиными грамотами», интересно, как обстоят дела с имуществом членов семьи самого мэра? По данным СМИ, экс-супруга градоначальника Ирина Собянина контролирует фирму «Аэродромдорстрой», занимающуюся дорожным строительством. Над этой структурой стоит холдинг «МДС-групп», формальный владелец которого Сергей Солодовников, к слову, проходит по уголовному делу по факту хищения 3,5 млрд бюджетных рублей при реконструкции летной зоны аэропорта «Домодедово».

Собянина не раз упрекали в том, что низкокачественная плитка, которой он застелил столицу, была закуплена именно у фирмы его бывшей супруги. Три года назад оппозиционер Алексей Навальный также писал в своем блоге о роскошной квартире площадью 308,1 кв метр в суперэлитном районе Москвы, которая принадлежит несовершеннолетней дочери Собянина Ольге. Навального заинтересовало, откуда у семьи госслужащего хоромы, стоящие не менее 5 млн долларов – то есть по цене примерно в шесть раз большей, чем его возможный доход за последние десять лет.

Затем выяснилось, что и вторая дочь мэра Москвы – Анна – владеет квартирой в 204,9 кв. метр в элитном районе Санкт-Петербурга стоимостью примерно в 116,6 млн рублей. «Откуда у 25-летней дочери госслужащего, чей максимальный доход за десять последних лет 27 миллионов рублей, может быть квартира за 116 миллионов рублей?», - задается вопросом Навальный. Анна Собянина также входит в число учредителей ООО «Форус-Групп» - компании, занимающейся строительством, проектированием, реконструкцией и отделкой жилых, административных зданий, памятников истории и культуры, а также поставкой элитной мебели. Среди заказчиков этой фирмы «внезапно» числятся: Зал административных органов Ханты-Мансийска, Зал переговоров Президента РФ, Дом приемов Минобороны РФ и т.п. «Талантливая дочь госслужащего Собянина талантливо поставляет мебель туда, где госслужбирует ее отец Сергей Собянин. Интересы фирмы Анны Собяниной распространяются исключительно на Москву, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийск. И исключительно на государственные объекты», - отмечает глава Фонда борьбы с коррупцией.

Однако темы с загадочной собственностью семьи столичного мэра, а также тем, каким образом получают столь лакомые подряды фирмы, не чуждые ближайшим родственницам Собянина, столичная мэрия по-тихому слила. Где уж тут разобраться с аналогичными скандалами, связанными с чиновниками из ближайшего окружения московского градоначальника – главой Дептранса Москвы Максимом Ликсутовым или заммэром Москвы по градостроительной политике и строительству Маратом Хуснуллиным, которых СМИ и местные жители не раз обвиняли в лоббировании интересов ряда определенных компаний? Очевидно, их права собственности сомнений не вызывают. Хотя как раз деятельность этих «сеньоров томатов» и правильнее было бы окрестить «гадюшником».