18+
  1. Представители церкви приравняли процедуру ЭКО к нацизму

Представители церкви приравняли процедуру ЭКО к нацизму

Представители церкви приравняли процедуру ЭКО к нацизму
Русская православная церковь высказала мнение, что экстракорпоральное оплодотворение является нравственно неприемлемой практикой. Об этом заявил Дмитрий Смирнов, глава патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты детства и материнства.

По словам протоиерея, во время проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения погибают многие эмбрионы. Именно поэтому данный способ оплодотворения противоречит этическим устоям церкви, если рассматривать его с нравственной точки зрения. Эти устои изложены в документе «Основы социальной концепции Русской православной церкви».

Несмотря на это заявление, большинство представителей Русской православной церкви ничего не имеют против таких вариантов процедуры ЭКО, при которых для лечения бесплодия используются половые клетки супруга. Согласно мнению священнослужителя, такой подход не нарушает целостность брака, а также не имеет принципиального различия с зачатием естественным образом, которое обычно происходит в семейных отношениях. Совсем по-другому выглядят процессы оплодотворения, при которых специалисты используют сперму доноров, суррогатное материнство или донорские яйцеклетки.

Во время проведения процедур по экстракорпоральному оплодотворению с зародышами обращаются как с некими объектами. Так, в некоторых случаях их подвергают консервации, что абсолютно не допустимо, заявил Протоиерей Смирнов. По его словам, в Нюрнберге во время суда над нацистскими преступниками аналогичные процедуры с людьми признали тяжкими преступлениями.

К слову, ранее другой священнослужитель епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон также дал свои комментарии по поводу искусственного оплодотворения и процесса зачатия ребенка. По его словам, церковь воспринимает эмбрион с самого момента его появления в качестве человека, уже имеющего бессмертную душу. «Страшно, когда в таком состоянии в холодильниках находится такое количество детей, у которых уже есть душа. Неизвестно, что с этими детьми будет дальше, возможно, они так и не станут людьми», – заявил служитель церкви.

Напомним, что ранее Русская православная церковь неодобрительно высказалась по поводу кремации. Она издала специальный документ «О христианском погребении усопших» в ответ на резонансный законопроект Министерства строительства и ЖКХ «О похоронном деле». В нем речь шла о заброшенных погребениях, останки из которых собирались кремировать, а освободившуюся землю использовать для новых захоронений.