Представители Google и Facebook проигнорируют вызов в Госдуму

Представители Google и Facebook проигнорируют вызов в Госдуму
Фото: http://operline.ru
Представители Google и Facebook, которых в России обвиняют в распространении политической рекламы в день выборов, не придут на сегодняшнее заседание думской комиссии по борьбе с иностранным вмешательством.

Запланированное на пятницу заседание думского комитета по безопасности и противодействию коррупции пройдет без участия представителей глобальных интернет-площадок. Google и Facebook решили не делегировать на мероприятие уполномоченных лиц, рассказал в беседе с «КоммерсантЪ» руководитель временной комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета Андрей Климов. Комиссия также занимается упреждением стороннего вмешательства во внутренние вопросы РФ. Аналогичная комиссия также сформирована на базе Госдумы. Их задачей является выявление и расследование фактов вмешательства посольств других государств и заграничных СМИ во внутренние процессы в России, включительно с несогласованными митингами.

О претензиях к Google в конце лета заявили в Роскомнадзоре. Там усмотрели в контенте видеоплатформы YouTube рекламу несогласованных московских митингов. А после выборов 8 сентября в ведомстве указали, что поисковый агрегатор, YouTube и Facebook проигнорировали «день тишины» и распространяли агитационные ролики как в преддверии дня голосования, так и на его протяжении, создав тем самым помехи в проведении демократических выборов, и вмешавшись во внутренние дела государства. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров назвал политику компаний агрессивной.

В Google и Facebook претензии отвергли, утверждая, что рассчитывают на законопослушность и сознательность авторов рекламных материалов. При подготовке и размещении роликов они должны учитывать требования национального законодательства, заявляли в компаниях. По словам Климова, возможность диалога с интернет-платформами сохраняются, хотя контактная группа пока не сформирована. Задача комиссии – не самореклама, а упреждение новых фактов вмешательства со стороны иностранных интернет-компаний, говорит сенатор.

В то же время, сенатор уверен, что парламентарии одобрят изменения в законодательство, предусматривающие колоссальные штрафы за вмешательство во внутренние дела для иностранных организаций. В Роскомнадзоре добавляют, прежде Google уплачивал штрафы исправно. По словам пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского, 500 тыс. рублей компания внесла за неисполнение требований по блокировке сайтов, а 700 тыс. рублей – за неполную фильтрацию запрещенного контента.

Реклама на веке
Как разместить
В 6 регионах бизнес стал нерентабельным из-за эквайринга В России пересмотрят нормативы почтовых отделений
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить