18+
  1. Представители сирийской власти и оппозиции могут встретиться в Москве уже в ближайшее время

Представители сирийской власти и оппозиции могут встретиться в Москве уже в ближайшее время

Представители сирийской власти и оппозиции могут встретиться в Москве уже в ближайшее время
Уже через неделю в российской столице, возможно, произойдет встреча представителей оппозиционных организаций Сирии и действующего правительства этого государства. Информация об этом событии стала известна из сообщения заместителя главы МИД России Михаила Богданова.

Богданов отметил, что предстоящие переговоры не будут являться официальными и будут носить сугубо консультационный характер. Между конфликтующими сторонами пройдут консультации по подготовке к переговорам официальным, произойдет обмен мнениями, а также будет намечен фронт работ.

Основные вопросы организации данной встречи российская сторона обсудит в среду, в Москве вместе со специальным посланником генерального секретаря ООН по сирийскому вопросу Стефаном де Мистура. Основные задачи, которые будут обсуждаться во время встречи с посланником ООН, были оговорены на Венских переговорах по стабилизации ситуации в Сирии.

Венские переговоры состоялись в прошедшую пятницу. В ходе переговоров, в которых приняли участие представители 19 государств, в том числе России и Ирана, были проведены консультации по мирному решению сирийского вопроса. Представители всех сторон конфликта сошлись во мнениях, что сирийский вопрос нужно решать на языке дипломатии, а не языком оружия. Главной задачей стало обоюдное прекращение боевых действий между действующим сирийским правительством и силами оппозиции. Правда, до сих пор не решенным остался вопрос о дальнейшей участи главы Сирии Башара Асада.

Незадолго до этого, средствами массовой информации был обнародован перечень членов сирийских оппозиционных организаций, которые по предложению Москвы, должны принять участие именно в политическом решении сложившейся в Сирии ситуации. В перечне зачастую фигурируют нынешние и занимавшие в прошлом руководящие должности Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил персоны. Данная организация крайне радикальна в своих взглядах и не приемлет никаких переговоров с правительством Башара Асада.

Глава Сирийской Арабской Республики Башар Асад в прошлом месяце и сам посещал российскую столицу. Там он явился на встречу с президентом России Владимиром Путиным. В ходе встречи обсуждались вопросы военного взаимодействия с теми представителями сил оппозиции, которые готовы вести боевые действия против террористов «Исламского государства»*. Как заявил после Владимир Путин, сирийский лидер готов к такому сотрудничеству, несмотря на кардинальные разногласия в политических и культурных взглядах между властью и оппозицией.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.