18+
  1. Россия подключает к переговорам по Сирии умеренную оппозицию

Россия подключает к переговорам по Сирии умеренную оппозицию

Россия подключает к переговорам по Сирии умеренную оппозицию
Газете «Коммерсантъ» стал известен полный перечень членов сирийских оппозиционных организаций, в котором представлено 38 персон. По информации издания, там часто попадаются имена лидеров Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил, имеющей четкий прозападный вектор и поддерживающей политику западных государств.

В перечне присутствуют такие курьёзные личности, как глава НКОРС Халед Ходжа и в прошлом занимавшие должность главы Ахмад аль-Джарба, Хади аль-Бахра и Ахмед Муаз аль-Хатыб.

Располагается главный штаб НКОРС в городе Идлиб, который находится под контролем повстанческих сил. Основная задача организации – отстранение от занимаемой должности действующего президента Башара Асада. Организация крайне радикальна в своих взглядах и отказывается вести какой-либо диалог с Асадом. В конце лета нынешнего года делегация от НКОРС посещала Москву, но компромисс не был достигнут. Членами данной организации были отвергнуты предложения российской стороны по стабилизации ситуации в регионе. Оппозиционная коалиция критически не приемлет предложение российской стороны провести досрочные выборы. Глава НКОРС Халед Ходжа с самого начала российской кампании в Сирии, выступал против российского военного присутствия, считая основной целью России не борьбу против ИГ, а поддержку режима Асада. Ходжа считает, что в результате авиаударов российских ВКС, пострадало множество мирных жителей, в том числе представителей оппозиции.

Кроме НКОРС в перечень «Коммерсанта» входят и более умеренные оппозиционные движения такие, как Национальный координационный комитет и Народный фронт за перемены и освобождение. Делегации от данных организаций многократно посещали российскую столицу с целью проведения переговоров.

Российской стороной было внесено предложение приобщить к переговорам либеральное движение «Дамасская весна», «Братьев-мусульман», а также других организаций, бизнесменов и интеллигенцию.

Во время проведения Венских переговоров, список оппозиционных сил Сирии, российская сторона передала Соединенным Штатам, Саудовской Аравии и также Турции. «Коммерсантъ» сообщает о возможных коррективах в списке, но в целом он совпадает со списком, предложенным Саудовской Аравией.

30 октября в Вене прошли переговоры по стабилизации ситуации в Сирии. В ходе переговоров был выработан план, включающий в себя девять пунктов. Одним из самых важных стало сохранение в государстве действующих институтов власти, а также проведение досрочных выборов президента и парламента. Всего в переговорах участвовали представители 19 государств, в том числе России, Соединенных Штатов, Ирана, Турции и Саудовской Аравии.