18+
  1. Зачинщиков референдума «За ответственную власть» признали политзаключёнными

Зачинщиков референдума «За ответственную власть» признали политзаключёнными

Зачинщиков референдума «За ответственную власть» признали политзаключёнными
В заявлении правозащитного центра «Мемориал», размещенного на официальном его сайте, говорится о том, что арестованные, устроившие референдум «За ответственную власть», являются политическими заключёнными и их следует немедленно выпустить из-под стражи.

В списке задержанных по этому делу фигурируют Юрий Мухин (публицист), его друг Валерий Парфёнов и спецкорреспондент РБК Александр Соколов. Также правозащитный центр будет добиваться прекращения уголовного преследования данных людей по статье 282.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

«Мы имеем все основания утверждать, что эти трое людей преследуются следователями и сейчас находятся в тюремном заключении только по причине их мнения касаемо политики и также из-за того, что осмелились высказать своё мнение в открытую, памятуя о том, что в нашей стране всё-таки должна действовать свобода слова, свобода мысли и беспрепятственная подача информации», - пишет в своём обращении центр «Мемориал».

Правозащитники обвиняемых считают, что уголовные дела на Мухина, Парфёнова и Соколова по делу Инициативной группы за проведение референдума «За ответственную власть» и их заключение под стражу имеют под собой исключительно политическую подоплёку. Избранное судом в качестве меры наказание лишением свободы незаконно, необоснованно и не является адекватным, ведь никакими опасными следствиями их общественная деятельность обернуться не могла.

То, что правозащитный центр «Мемориал» признаёт данных людей политзаключёнными и то, что их преследуют только по политическим причинам, не означает, что ПЦ соглашается с их взглядами и высказываниями. «Мы не одобряем их действия и категорически осуждаем господина Мухина за его публичные расистские речи и, не побоюсь этого слова, сталинистские высказывания», - подчёркивается в тексте.

Валерий Парфёнов, Юрий Мухин и Александр Соколов были помещены под арест двадцать восьмого июля 2015 года. В течение дела Мухин был переведён под домашнее заключение, а остальные двое фигурантов всё ещё находятся в СИЗО.

Правозащитный центр «Мемориал» утверждает, что подсудное дело на организаторов референдума «За ответственную власть» является неправомерным и приписываемая их детищу настоящая цель (референдум, обвиняют в подрыве политической ситуации в стране в нестабильную сторону) таковой не является и что деятельность Инициативной группы «ЗОВ» заключалась совершенно в другом.