18+
  1. Преемника Уго Чавеса изберут в апреле

Преемника Уго Чавеса изберут в апреле

Центризбирком Венесуэлы назначил досрочные выборы президента на 14 апреля 2013 года. Основными претендентами на пост главы Венесуэлы стали действующий вице-президент и оппозиционный губернатор.

Ранее власти Венесуэлы заявлялb, что выборы состоятся не позднее, чем через 30 дней после смерти президента Уго Чавеса, который умер 5 марта, но не называла при этом точной даты.

Провластную партию на выборах представит Николас Мадуро, занимавший пост вице-президента и исполнявший обязанности главы государства во время болезни Чавеса. 8 марта Мадуро клялся народу Венесуэлы как временный президент.

Венесуэльская оппозиция еще до назначения выборов объявила о выдвижении единого кандидата - губернатора штата Миранда Энрике Каприлеса. Осенью 2012 года Каприлес уже баллотировался на пост президента, однако тогда уступил Чавесу.

Уго Чавес, который занимал пост президента Венесуэлы в течение последних 14 лет, умер 5 марта после тяжелой и продолжительной болезни. Состояние здоровья Чавеса, который болел раком, не помешало ему выиграть выборы осенью 2012 года, однако официально вступить в очередной раз на пост президента он так и не успел.

Временный лидер Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что тело президента Венесуэлы Уго Чавеса забальзамируют и выставят в музее.

"Я хочу сообщить народу и миру: тело команданте бальзамируют, и он вечно останется доступным людям - как Хо Ши Мин, как Ленин, как Мао Цзэдун. Тело нашего главнокомандующего находиться в стеклянном футляре, и наши люди смогут его увидеть всегда", - отметил временный лидер Венесуэлы.

С этим заявлением Мадуро выступил перед назначенным на пятницу государственным похоронами Уго Чавеса. В церемонии союирались принять участие десятки мировых лидеров, среди них президенты Ирана Махмуд Ахмадинеджад и Беларуси Александр Лукашенко.

На время семидневного траура после смерти президента Уго Чавеса в Венесуэле запретили употребление и продажу алкоголя и ношение оружия частными лицами.

Чавес руководил Венесуэлой течение 14 лет. В течение последних двух лет своей жизни президент Венесуэлы боролся с раком. Он скончался в ночь на 6 марта в столичном военном госпитале после двухлетней борьбы с раком. Проститься с политиком на улицы Каракаса вышли десятки тысяч людей.