18+
  1. Премьер Армении заявил о крахе переговоров с Пашиняном

Премьер Армении заявил о крахе переговоров с Пашиняном

Премьер Армении заявил о крахе переговоров с Пашиняном
Глава правительства Армении счел недопустимым формат проведения переговоров, который предложила оппозиция. Никол Пашинян ограничил состав участников встречи и предложил сделать ее открытой для прессы.

Исполняющий обязанности главы армянского правительства Карен Карапетян сообщил об аннуляции ранее анонсированных переговоров с лидером оппозиционных протестов Николом Пашиняном. Переговоры сорвались после того, как оппозиционер затребовал выполнение нового пакета требований. Как сказано в заявлении врио премьера, политик направил ему перечень деятелей, которым будет разрешено присутствовать на переговорах. Кроме того, Пашинян заявил, что согласен на проведение беседы исключительно в соответствии с одобренной им повесткой дня.

Карапетян подчеркнул, что назвать подобную процедуру переговорами не представляется возможным. Диалог подменяется декларацией одной из сторон своего видения ситуации и механизмов ее решения. Пашинян взял на себя ответственность за составление списка переговорщиков от действующего правительства. Врио премьера подчеркнул, что за все время участия в публичной политике не сталкивался с подобным подходом к организации переговоров.

По мнению врио главы правительства, в создавшейся ситуации организатором переговоров должен выступить президент Армен Саркисян. К диалогу должен быть подключен широкий спектр политических сил, как представленных в законодательном органе, так и непарламентских. На повестку дня следует вынести все пути выхода из внутриполитического кризиса, включительно с новыми внеочередными выборами парламента, отметил Карапетян.

Отметим, на переизбрании законодательного органа настаивает и Пашинян. Последний также назвал невозможным пребывание на должности премьера выдвиженца от Республиканской партии, и заявил, что согласен занять этот пост.

Как отметил в беседе с РБК политолог Джони Меликян, демарш Пашиняна указывает на наличие у него более серьезных амбиций, нежели озвучивалось ранее. Но также очевидно, что правящая Республиканская партия от своего статуса отказываться не намерена. Участники массовых протестов в Ереване добивались именно отставки Саргсяна, и сложно сказать, насколько активно они поддержат дополнительные требования Пашиняна. Если численность его сторонников резко упадет, позиции действующего армянского правительства усилятся, резюмировал эксперт.

Последние новости