18+
  1. Премьер Франции запретил министрам пользоваться смартфонами

Премьер Франции запретил министрам пользоваться смартфонами

Премьер-министр Жан-Марк Эйро запретил министрам страны, а также их помощникам пользоваться смартфонами и планшетами для передачи служебной информации.

Решение правительства стало ответом на отчет французских спецслужб, которые предупредили, что недавно смартфоны членов французского правительства подверглись ряду хакерских атак, в результате которых неизвестные похитили секретную информацию государственного значения.

Из соображений безопасности премьер приказал членам правительства для передачи важной служебной информации пользоваться только телефонами, сертифицированными Национальным агентством информационных систем (ANSSI).

Французское издание L'Express сообщило, что соответствующее распоряжение министры получили в служебной записке 19 августа. В документе содержатся несколько рекомендаций для чиновников. В частности, им запрещают использовать смартфоны во время важных переговоров и просят не отправлять друг другу SMS-сообщений и не пользоваться непроверенными USB-носителями.

В распоряжении премьер-министра говорится, что такие меры вызваны недавними "угрозами безопасности", под которыми издание понимает скандал с прослушиванием американским Агентством национальной безопасности дипломатических представительств Франции и Европейского союза.

Как сообщалось ранее, австралийский министр обороны во время своего первого визита в Китай на этой должности принял чрезвычайные меры безопасности, чтобы избежать кибератак шпионов. Несмотря на то, что визит в Китай был запланирован с целью укрепить доверие между странами, прежде чем отправиться в Пекин Стивен Смит оставил свой ​​телефон и ноутбук в Гонконге.

Как сообщает The Telegraph, Смит, готовясь к отправке из Гонконга в материковый Китай, заменил свой телефон, ноутбук, системный блок компьютера и другие электронные устройства на новые, и заставил сделать то же самое всю австралийскую делегацию. По информации, предоставленной лицом, приближенным к подготовке визитов высшего уровня, это является привычной мерой безопасности, поскольку министры представляют особый интерес для китайской разведки.

Китай неоднократно обвиняли в кибер-шпионаже против других государств, в частности утверждалось, что китайская разведка проникла в компьютер австралийского премьер-министра и других членов правительства. Смит заявил, что и ранее прибегал к таким мерам безопасности во время визитов в другие страны.

Последние новости