18+
  1. Премьер и правительство Мали подали в отставку

Премьер и правительство Мали подали в отставку

Премьер-министр Мали Шейк Модибо Диарра заявил о своей отставке и отставке правительства, которое он возглавлял. Министры не смогли справиться с выступлениями исламистов на севере страны.

"Я, Шейк Модибо Диарра, ухожу в отставку вместе со своим правительством", - говорится в заявлении премьера, обнародованном местным телевидением.

Премьер не назвал причины отставки, но местные наблюдатели отметили, что в Мали до сих пор не было достигнуто соглашение между военными и гражданским правительством. Кроме того, правительство не смогло справиться с выступлениями исламистов на севере страны.

До этого, в понедельник, премьера арестовали силы безопасности страны. "Он собирался бежать из страны", - заявил представитель военного командования Мали.

По свидетельствам очевидцев из окружения премьера, поздно вечером 10 декабря около 20 солдат ворвались в его дом и увели главу правительства.

Сообщается, что он планировал вылететь во Францию ​​для медицинского обследования. Но был вынужден отменить поездку, получив сообщение о том, что его багаж был выгружен из самолета, на котором он должен был лететь.

Напомним, в марте 2012-го года сепаратисты-туареги и исламисты захватили север Мали, где объявили о создании государства Азавад. Мировое сообщество не признало новое государство.

Сейчас под контролем исламистов есть три ключевых города - Тимбукту, Гао и Кидаль.

Впоследствии ООН рекомендовала Совету Безопасности одобрить сделку по принуждению к миру, которую Африканский союз должен провести против исламских экстремистов на севере Мали.

Исламисты, которые установили контроль над северной частью Мали, внедрили на подвластной территории законы шариата и ограничили права женщин. Об этом сообщил представитель ООН Иван Симонович после визита в эту страну.

Как отметил помощник Генерального секретаря ООН Иван Симонович, на севере Мали исламистские боевики установили "экстремистскую версию шариата", в частности ввели жестокие наказания и казни. По словам представителя ООН, при власти исламистов в Мали состоялись минимум три публичные казни и восемь отрубываний конечностей. По словам Симоновича, особенно исламисты ущемляют права женщин, в частности ограничили их право на образование, работу и социальные услуги. Многих женщин отдают замуж без их согласия, продавая за $ 1 тыс. Многие мужчины перепродают жен и фактически заставляют заниматься проституцией.