18+
  1. The Economist: закон Магнитского не оправдал надежд российской оппозиции

The Economist: закон Магнитского не оправдал надежд российской оппозиции

Кремль считает американский закон Магнитского в отношении российских чиновников неприятным, но не катастрофическим. Об этом говорится в статье британского издания The Economist.

«Требования гордости и PR-это одно, а реальные политические расчеты - это другое. Глубже и более существенная ответ России (равно как и фактическое применение закона со стороны США) вероятно будет достаточно приглушенной и менее резкой, чем может показаться на первый взгляд. Кремль считает закон (Магнитского - Ред.) неприятным, но не катастрофическим.»

Стивен Сестанович из Совета по международным отношениям отмечает, что один из российских высокопоставленных недавно сказал ему: «Слушай, мы понимаем, что это не большая проблема для нас, и не будет иметь большого эффекта». Точно так же считает редактор издания «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов: «Российская сторона понимает, что это символично но, конечно, никогда этого не скажет», - пишет издание.

Как отмечает The Economist достижимость, а следовательно и убытки Москвы от закона Магнитского в первую очередь ограничит его узкое охвата.

«Администрация Обамы в споре добилась того, чтобы список, который сейчас включает 60 имен, содержал только людей, которые принимали непосредственное участие в задержании или смерти Магнитского или в других« грубых нарушениях прав »человека. Это шло вразрез с надеждами некоторых российских лидеров оппозиции, таких как Борис Немцов, кто боролся за то, чтобы в список включили всех российских чиновников, которые считаются нарушителями прав человека. Они хотели бы, чтобы в визе отказывали таким людям как председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров. Но этого не произошло, и вряд ли произойдет в ближайшее время», - отмечает издание.

«Я не думаю, что администрация Обамы считает фальсификации грубым нарушением прав человека», - отмечает Сестанович.

«В краткосрочной перспективе Россия, безусловно, будет вынуждена реагировать, но эта реакция скорее всего будет сводиться к хвастовству и сохранению лица, чем на самом деле как-то действительно сможет повредить американо-российским отношениям. Российские власти уже сообщили, что могут ограничить импорт говядины из США. Наиболее обсуждаемым ответом является то, что Дмитрий Тренин из Московского центра Карнеги называет «виртуальным» или «номинальным» списком нарушителей прав человека в США. Кое-кто уже называет эти контрмеры списком «Бута», связанным с американскими должностными лицами, которые принимали участие в задержании российского торговца оружием Виктора Бута в Бангкоке в 2008 году, и которые вскоре могут оказаться под угрозой не получения российских виз», - говорится в статье .

Последние новости