18+
  1. Премьер Венгрии отозвал законопроект о налоге на интернет

Премьер Венгрии отозвал законопроект о налоге на интернет

Премьер Венгрии отозвал законопроект о налоге на интернет
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отозвал законопроект о введении налога на интернет. Ранее проект закона, предполагающий введение налога в 150 форинтов ($0,62) за каждый скачанный или загруженный в Сеть гигабайт данных, вызвал крупнейшие антиправительственные акции в Венгрии за последние несколько лет.

О том, что налог на трафик интернета, который вызвал у граждан Венгрии крайнее возмущение, был отозван, в эфире гостелерадиокомпании Венгрии заявил сам глава правительства Виктор Орбан. Он сказал, что законопроект о введении налога на интернет-трафик принять невозможно из-за акций протеста. К слову, данные протестные выступления по поводу внесенного в парламент проект закона, стали наиболее массовыми в стране с того момента, как Орбан вернулся на премьерский пост в 2010-м, пишет Bloomberg.

Впрочем, глава правительства отметил, что властями все равно будут проведены общенациональные консультации относительно целесообразности обложения интернет-трафика налогом, подчеркнув, что на такие консультации потребуется большое количество времени.

Ранее на уходящей неделе десятки тысяч возмущенных демонстрантов вышли на улицы Будапешта, проведя митинг около здания венгерского Минэкономики. Массовая акция сопровождалась возникновением беспорядков. Так, демонстранты побили стекла в здании партии власти «Фидес», вывесив над ним флаг Европейского союза. Руководство партии заявило, что оно попросту шокировано, что демонстрация переросла в вандализм и обратилась к венграм с призывом проводить мирный диалог.

Проект закона о пополнении государственного бюджета Венгрии за счет введения пошлины на интернет-трафик был внесен в парламент Министром экономики Венгрии Михаем Варгой на минувшей неделе. В проекте закона содержится предложение о взыскании с пользователей за каждый загруженный из сети или закачанный туда гигабайт информации налога в размере 150 форинтов, что эквивалентно $0,62, а роль налоговых агентов будут исполнять сами провайдеры интернета. Такое предложение, по мнению Варги, должно было бы отразить изменения в обществе подхода к пользованию услугами связи. Он отмечал, что такой налог пополнил бы бюджет на 20 миллиардов форинтов (более $83 миллионов).

Правительство Венгрии пытается такими мерами решить проблему дефицита бюджета, но эксперты считают, что действия Орбана нанесут серьезный удар интернет-отрасли. Так, в день внесения законопроекта в парламент акции ведущей телекоммуникационной компании Венгрии Magyar Telecom упали на 4,8%.