18+
  1. ЕС обнародовал новый список подпавших под санкции белорусских чиновников

ЕС обнародовал новый список подпавших под санкции белорусских чиновников

ЕС обнародовал новый список подпавших под санкции белорусских чиновников
Евросоюз опубликовал обновленный список белорусских чиновников и предприятий, подпадающих под санкции. Документ опубликован в официальном журнале Европейского союза.

Из черного списка исключили 24 человек, которые раньше не имели права на въезд на территорию Европейского союза и имели в нем замороженные активы. Помимо этого, от санкций освободили еще семь компаний. Европейский союз подчеркивает, что данное решение никак не отражает изменения политики Евросоюза в отношении к Республике Беларусь.

Из санкционного списка были исключены, в частности, экс-члены Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь Александр Коледа и Надежда Киселева, бывший замдиректора информационно-аналитического центра при президентской администрации Алексей Гусев, а также журналист, работающий на Втором национальном канале Алексей Михальченко.

Как сообщалось несколько раньше, действие ограничительных мер против Республики Беларусь решили продлить еще на год, новый срок окончания их действия - 31 октября следующего года.

Европейский союз осуществил ввод санкций против Республики Беларусь в позапрошлом году, поводом для чего явились многочисленные сообщения о том, что в стране происходит нарушение прав человека. В черный список угодили представители бизнеса и их предприятия, которые, как посчитал Европейский союз, поддерживают диктаторский режим президента страны Александра Лукашенко.

Как известно, Соединенные Штаты Америки ввели санкции против Белоруссии в 2006 году, после того, как тогдашний президент страны Джордж Буш подписал распоряжение о том, что вводятся точечные финансовые ограничительные меры против целого ряда правительственных чиновников государства, а также остальных персон, которые "являются виновными в подрыве процесса развития демократии или демократических институтов в Республике Беларусь, коррупционной деятельности и нарушении прав человека".

Распоряжением были введены санкции в отношении десяти высокопоставленных чиновников Белоруссии, включая президента Белоруссии Александра Лукашенко, главу КГБ Степана Сухаренко, руководителя государственной телерадиокомпании Александра Зимовского, заместителя главы администрации президента Наталью Пяткевич, советника президента по национальной безопасности Виктора Лукашенко и др. Согласно введенным санкциям, блокируется собственность лиц, которые указаны в документе, а также запрещается вступать в какие-либо деловые взаимоотношения с указанными лицами всем юридическим и физическим лицам США.

Последние новости