18+
  1. Премьера Слуцкого: шведы биты 1:0

Премьера Слуцкого: шведы биты 1:0

Премьера Слуцкого: шведы биты 1:0
Сборная России под руководством нового главного тренера Леонида Слуцкого выиграла у шведов со счетом 1:0 и сохранила шансы на второе место в своей отборочной группе, дающее путевку во Францию на чемпионат Европы-2016.

Аншлаг на «Открытие Арене». 45 тысяч болельщиков, не щадя глоток, яростно поддерживали сборную России – главную команду страны с новым лицом. Однако показать фирменный армейский футбол, позволяющий ЦСКА лидировать в Премьер-лиге и пробиться в Лигу чемпионов, на раскисшем от проливного дождя поле оказалось ой как непросто. Шипы бутс не справлялись с мокрым газоном, и контролировать мяч внизу было достаточно тяжело.

Но и невозможное становится возможным, если у команды есть цель. Леонид Слуцкий удивил, выпустив в стартовом составе сразу двух ярко выраженных форвардов – Кокорина и Дзюбу. А Смолов, набравший неплохую форму в «Краснодаре», оказался в резерве. Хотя эксперт «Века», бывший полузащитник сборной СССР и России Александр Мостовой отдавал предпочтение именно ему. А Дзюбу вообще не видел в составе.

Именно Дзюба открыл счет на излете первого тайма, завершив несильным бильярдным ударом изящную многоходовую комбинацию с участием Кокорина, Широкова и Смольникова. Ах, какой чудесный пас пяткой отдал наш капитан правому защитнику «Зенита», а тот, в свою очередь, переадресовал мяч в центр своему одноклубнику. Дзюба бил по пустым воротам, попал в стойку, но рикошет сыграл в нашу пользу - 1:0.

Очень эффективно действовал на позиции опорного полузащитника Дзагоев, отрабатывая тренерские авансы. Ведь при Капелло армеец не попадал в стартовый состав, довольствуясь выходами на замену. Однако желтая карточка, полученная за хулиганский удар соперника сзади по колену, - та самая ложка дегтя, едва не испортившая бочку меда.

Отмененный гол Широкова после чудо-паса Дзагоева из глубины поля – на совести лайнсмена, поднявшего флаг в пограничной ситуации. В таких случаях судейские инструкции рекомендуют принимать решение в пользу атаки.

А что мегазвезда Ибрагимович, которого предписывалось бояться? В первом тайме он лишь единожды пытался обострить ситуацию, сделав скидку головой в центр штрафной площади. Не случайно после перерыва лидер и капитан шведов на поле не вышел.

Однако эта замена не была белым флагом скандинавов. На первых минутах второго тайма наш вратарь Акинфеев смелым броском в ноги, по-яшински, ликвидировал чистый выход к воротам нападающего Форсберга. Еще через десять минут голкипер россиян вновь оказался в центре всеобщего внимания, когда отбил мяч после удара из штрафной того же Форсберга и попросил медицинскую помощь. «Открытие Арена» притихла, а запасной вратарь Лодыгин начал интенсивно разминаться. К счастью, замена не понадобилась.

Первый наш запасной появился минут за двадцать до финального свистка. Капитан «Рубина», правый защитник Кузьмин вышел вместо Жиркова и оккупировал… левую бровку. А вскоре эффектно взял верх в воздушной дуэли.

Заметны были и наши шведы – армеец Вернблум и краснодарец Гранквист. Первый схватил дежурную желтую карточку, второй - с трудом цементировал оборону гостей.

В концовке Слуцкий заменил автора гола Дзюбу, выпустив скоростного Ионова. А шведы к тому времени прижали хозяев к воротам, и только нога Смольникова, заблокировавшего удар в упор, спасла наших от больших неприятностей. В ответ на поле вышел Алексей Березуцкий, заменивший капитана Широкова.

А чуть раньше в лихой контратаке Кокорин прокинул было мяч мимо вратаря, да выручил шведов защитник, сыграв на ленточке как второй голкипер.

Акинфеев еще раз заставил трибуны выдохнуть с облегчением, среагировав на удар Берга в дальний верхний угол.

Добавленные английским судьей четыре минуты превратились в триллер. Акинфеев по-хоккейному парировал мяч, а Кокорин упустил две возможности увеличить счет в контратаках.

Однако последнее слово мог сказать Форсберг. Однофамилец знаменитого хоккеиста, выигравшего Олимпиаду, чемпионат мира и Кубок Стэнли, бил с отскока метров с 17-и, но наш вратарь в тигрином прыжке выловил мяч в нижнем углу.

«Тяжелое вязкое поле не позволило соперникам показать комбинационную игру, - поделился своими впечатлениями с «Веком» Александр Мостовой. – Большинство атакующих действий не было доведено до логического завершения. Понравился Широков, а в первом тайме – Дзагоев. Дзюба забил – и это главное. Значит, оправдал решение тренера выпустить его в стартовом составе. Но главным героем стал Акинфеев. После неудач на чемпионате мира наш вратарь обрел прежнюю уверенность. В целом же сборная России победила заслуженно».

Теперь у наших в группе G 11 очков – на одно меньше, чем у шведов. Ближайший матч россияне проведут во вторник, 8 сентября, в гостях против сборной Лихтенштейна.