Преображение Тимофея Кургина

Преображение Тимофея Кургина
Фото: http://www.moscow-post.su
В электронной газете The Moscow Post размещен материал, в котором рассказывается о деятельности «авторитета» Тимофея Кургина. Подробности публикуются ниже.

В Таганском районном суде полной победой журналистов закончился процесс по иску "авторитета" Тимофея Кургина к The Moscow Post и газете журналистских расследований "Наша Версия".

Этот процесс шел долгих полгода. И все эти полгода скандально известный бизнесмен Тимофей Кургин выкидывал все новые "коленца", по всей видимости, считая, что против лома нет приема?

Напомним, что Тимофей Кургин, более известный в "тесных" кругах, как Теймураз, Тимур Измайловский, а также Тимсон, некоторое время тому назад решил нарастить себе новую "кожу", отрубив, таким образом, все свое мрачное прошлое. Ведь имя Теймураза Кургина было связано с уголовным делом о жестком убийстве депутата Государственной Думы Сергея Скорочкина в 1995 году.

Реклама на веке
Как разместить

В общей сложности под стражей Кургин провел почти 7 лет, прошел своего рода тюремный "Гарвард". Вышел на волю. И захотел жить иначе, причем, не меняя собственный стиль жизни. Но как замалевать прошлое?

Многочисленные нелицеприятные публикации в прессе? Как заставить замолчать журналистов-расследователей? И тут, надо заметить, г-н Кургин с помощью нанятых дорогих адвокатов разработал целый "план Барбаросса", своего рода блицкриг.

Но этот блицкриг в итоге рассыпался, как пень трухлявый, хотя, казалось бы, разработан был с блеском!

Почему Тимофей Кургин проиграл журналистам? И какие выводы можно сделать из этого громкого судебного процесса, который, вполне возможно, со временем войдет учебники для студентов юридических университетов?

В деталях разбирался корреспондент The Moscow Post.

Как Кургин искал "огнетушитель"

На этих судебных процессах было озвучено немало любопытного, но самым, пожалуй, интересным стало последнее судебное заседание по иску г-на Кургина, которое случилось 22 января.

И, наконец, все мы, и журналисты, и юристы услышали, почему Тимофей Кургин так долго собирался в суд.

Ведь, напомним, расследования, к которым имеет претензии г-н Кургин, вышли в печать еще в 2016 году.

Как рассказал юрист Антон Воробьев, который защищал в суде г-на Кургина, у его подзащитного некоторое время тому назад начались большие проблемы и с зарубежными банками, и с иноземными партнерами, поскольку они увидели в СМИ публикации о не очень "благородных" поступках своего клиента и бизнес-партнера.

Преображение Тимофея Кургина

"Некоторые зарубежные счета Тимофея Кургина оказались заблокированными", - акцентировала на этом внимание юрист Варвара Кузнецова, которая выступала на стороне защиты ИД The Moscow Post.

Преображение Тимофея Кургина

Понятное дело, когда начался "пожар", г-н Кургин стал искать "огнетушитель". В роли таких "огнетушителей" вызвались выступить сразу несколько "пожарных", как -то – известный а определенных кругах адвокат Олег Попов, "борзописец" с подмоченной репутацией Данила Пашуткин и некий человек-фантом Руслан Джелиев. Все они и участвовали в подготовке плана молниеносной войны против независимых журналистов The Moscow Post и газеты "Наша Версия".

Но молниеносной войны не получилось... Да и не могло получиться!

Преображение Тимофея Кургина

Г-н Пашуткин жутко оконфузился, когда был застукан на банальном плагиате. Запятнал свой адвокатский френч и адвокат Олег Попов.

Сборная" солянка "Пашуткина

Именно фирма адвоката Попова "А-ПРО" и предложила своему клиенту Тимофею Кургину весьма специфическую услугу: очистить сильно подмоченную репутацию с помощью неких диковинных решений.

Правда, говорят, что успешный адвокат Попов и Ко выставили просто космические счета за такие услуги. Но вроде обещали зачистить поисковики от негативного контента. Рассказывают, что якобы они заверяли, что сам клиент даже не засветится в ходе судебных разбирательств. Все виртуозно сделают Олег Попов и Ко. В составе Ко оказался шустрый "юрист" Данила Пашуткин.

Именно этот прыткий молодой человек вдруг зачастил в Мосгорсуд с толстым баулом. Что за "гостинцы" носил Пашуткин в ведомство Ольги Егоровой, председателя Мосгорсуда (на тот момент)?

Оказывается, в "бауле" было полное "собрание сочинений" - 38 различных публикаций, в которых так или иначе упоминалось "благородное" прошлое Тимофея Геннадьевича Кургина. Но публикации эти в итоге были предложены в перелицованном состоянии.

И некоторые журналистские расследования The Moscow Post тоже оказались в списке Данила Пашуткина.

Преображение Тимофея Кургина

Вот наглядный пример. В феврале 2020 года в одном из изданий появился материал о компании "Пионер", генеральный директор которой наложил на себя руки. Этот материал перепечатал другой сайт. Но с сайта публикация была удалена в результате обеспечительных мер, наложенных Мосгорсудом, по требованию именно г-на Пашуткина. Г-н Пашуткин утверждал, что именно он является правообладателем публикации.

В итоге выяснилось, что у Пашуткина оказалось несколько десятков расследований об "авторитетном" бизнесмене Кургине.

Преображение Тимофея Кургина

Адвокат Олег Попов

Начались разбирательства...

Таким образом, схема, придуманная адвокатом Олегом Поповым, начала давать сбой на первых же заседаниях в Таганском районном суде.

Надо заметить, что "команда" г-на Кургина сменила тактику еще на ноябрьском судебном процессе. И стала, как отметил в своем выступлении Александр Чангли, адвокат со стороны The Moscow Post, заниматься "лукавством", доказывая, что Тимофей Кургин и Теймураз Кургин - это два совершенно разных человека. Эти утверждения прозвучали со стороны юриста Антона Воробьева.

"Но лукавство со стороны истца не должно вводить суд в заблуждение", - резюмировал адвокат Чангли.

Суд пошел навстречу защите The Moscow Post, разрешив запросить у МВД и ФСИН и Акт судимости г-на Кургина, и возможную смену имен.

Еще на судебных процессах то и дело вставал вопрос о проведении комплексной экспертизы. На этом горячо настаивала защита г-на Кургина.

В проведении экспертизы в итоге было отказано.

"Сюрпризы" из архива Мособлсуда

Юристы The Moscow Post Варвара Кузнецова и Федор Кравченко подготовили для защитников Кургина настоящую "бомбу": они нашли в архивах полуистлевшее уголовное дело Теймураза Кургина.

"Там было около 40 томов, - поделилась своими впечатлениями Варвара Кузнецова, - это то, что было на видном месте. Возможно, томов гораздо больше!"

Делу - четверть века: именно 25 лет сначала был похищен, а потом убит депутат Сергей Скорочкин. И Кургин тогда был признан виновным сразу по нескольким статьям. Дело тянулось очень долго. Потом истек срок. И Кургин был освобожден.

Но еще в феврале 2002 года Верховный суд в надзорном уголовном производстве рассмотрел это делу по существу, и, согласно картотеке этого производства, одним из обвиняемых по делу депутата Скорочкина мог проходить никто иной, как Теймураз (Тимофей) Кургин. Он обвинялся сразу по трем статьям.

Преображение Тимофея Кургина

Депутат ГД Сергей Скорочкин был убит в 1995 году

Защита г-на Кургина в лице юриста Воробьева явно не ожидала такого "сюрприза" из прошлого. И некоторое время была в замешательстве. Но выйдя из замешательства, юрист Воробьев, как всегда, решительно заявил, что этого не может быть: Тимофей Кургин никогда не был в роли обвиняемого.

Но Таганский районный суд согласился с доводами защиты The Moscow Post и запросил у Московского областного суда, который занимался похищением и убийством депутата Скорочкина, материалы по этому уголовному делу.

Преображение Тимофея Кургина

Преображение Тимофея Кургина

Постановление Мособлсуда по делу Кургина. Документы взяты с телеграм-канала The Moscow Post (к сетевому изданию The Moscow Post отношения не имеет. Имеет разрешение на использование ТМ "The Moscow Post")

Получается, г-н Кургин, сам того не желая, лишь усугубил свою ситуацию? Трансформации не получилось: и смены декораций не произошло!

Но это были далеко не все сюрпризы судебных заседаний. Еще одно "открытие" юристов The Moscow Post Варвары Кузнецовой и Федора Кравченко: человека из дела Тимофея Кургина, "автора" многочисленных публикаций Руслана Джелиева... в природе не существует!

"Мы не обнаружили никаких следов существования Руслана Джелиева, - рассказала Варвара Кузнецова, - есть только имя, фамилия, место рождения. Нет даже даты рождения. Это явно выдуманный персонаж. Но судья Надежда Киселева отказалась делать запрос по Руслану Джелиеву".

Кино смотрели в суде

И, поскольку защита г-на Кургина постоянно утверждала, что истец не имеет никакого отношения к гибели депутата Скорочкина, юристы The Moscow Post попросили суд приобщить новые доказательства по теме, а именно - присовокупить две более ранние публикации в прессе - в газете "Коммерсант" и на сайте РИА "Новости", а также SD-диск с фильмом НТВ, 23 выпуск "Жизнь и смерть депутата Скорочкина"(19.05.2000 г.) и фильм из серии "Криминальная Россия" "Как убили депутата Скорочкина".

"Жизнь и смерть депутата Скорочкина"

Но юрист конторы "А-ПРО" Антон Воробьев был сильно против фильма с канала НТВ.

"Я возражаю. Это не фильм, это шоу! В этом видео нет сведений, что истец убил депутата Сергея Скорочкина. Видео идет 40 минут. И 30 минут рассказывает о Скорочкине".

Г-ну Воробьеву резонно возразила защита The Moscow Post.

"Это ток-шоу, на котором обсуждалось уголовное дело Скорочкина. На этом ток-шоу выступали депутаты Государственной Думы, - объяснил юрист Федор Кравченко. - Суд должен исследовать доказательства, это задача суда. Изучить лица, изображения и сведения, которые опровергает истец. Все эти сведения ранее уже были распространены в других СМИ".

В итоге в суде посмотрели оба фильма...

"Как убили депутата Скорочкина"

Криминальные связи

Говорят, что во время своего нахождения под стражей Кургин сумел сблизиться с лидерами криминального мира. И якобы в СИЗО он сидел в одной камере с Шакро Молодым (он же Захарий Калашов). И якобы Шакро хотел его даже короновать, как "вора в законе".

Адвокаты г-на Кургина в суде оспаривали и этот факт тоже!

Но и сегодня криминальных связей у г-на Кургина в достатке.

Одна из тесных таких связей - многолетняя дружба с Алексеем Желнеевым. Они общаются с 90-х годов, когда оба проходили свои тюремные "университеты".

Преображение Тимофея Кургина

И сегодня Алексеев Желнеев якобы помогает Тимофею Кургину поддерживать связи с "авторитетным сообществом".

Надо напомнить и о таком факте: Тимофей Кургин сегодня занимается бизнесом, он - основатель компании "Русский лес". Именно в этой компании трудится и г-н Желнеев. Еще они вместе работают и над "Развитием Регионов". В этой компании г-н Желнеев является учредителем.

Преображение Тимофея Кургина

Но Желнеев - персонаж тоже очень непрозрачный : в 2018 году он пытался баллотироваться в Законодательное собрание Иркутской области. Не удалось, поскольку всплыли "грехи" прошлых лет. Как выяснилось, в 1995 году приговором Черемушкинского районного суда Алексей Желнеев был признан виновным в грабеже: получил 2 года исправительных работ.

Еще один тесный "криминальный" контакт Тимофея Кургина с американским боксером Флойдом Мейвейзером, который неоднократно привлекался к уголовной ответственности у себя на родине.

Преображение Тимофея Кургина

Тимофей Кургин с американским боксером Флойдом Мейвейзером

Дело в том, что Тимофей Кургин с детства увлекается боксом. Он даже учредил Академию бокса. Академию бокса посещают важные люди. В частности, член совета директоров Газпрома Андрей Черногоров. Спарринг-партнер у него - руководитель Федеральной корпорации по развитию малого и среднего бизнеса Александр Браверман. Заглядывает в Академию бокса и глава ГК "Ростех" Сергей Чемезов. К слову, генерал Чемезов сам - бывший боксёр. Кстати, именно генерал Чемезов и спонсировал приезд Мейвейзера в Россию.

Вот такие большие связи есть у господина Кургина.

Но все попытки " очистить" собственную подмоченную репутацию дали обратный эффект.

В общем, смены декораций не получилось. План "Барбаросса" с треском провалился: не смог Тимофей Кургин через колено "переломать" независимых журналистов, кишка оказалась тонка.

Оригинал материала:
http://www.moscow-post.su/politics/metamorfoza_timofeya_kurgina34775/
Реклама на веке
Как разместить
Сбербанк весной выпустит собственную криптовалюту Золотые российские биатлонисты и лыжник-скандалист
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются