Золотые российские биатлонисты и лыжник-скандалист

Золотые российские биатлонисты и лыжник-скандалист
Фото: https://www.pinterest.ru/
Наша биатлонная команда на оптимистической ноте вкатывается в чемпионат мира, стартующий через две недели в Словении. Этап Кубка мира в итальянском Антхольц-Антерсельве принес россиянам две золотые и одну бронзовую медали. А наши лыжники на этапе в Лахти довольствовались лишь одной наградой, дважды попав в скандальную ситуацию.

В пятницу россиянин Александр Логинов выиграл индивидуальную гонку на 20 км. Он показал идеальную стрельбу – не допустив ни единого промаха. После четвертого огневого рубежа будущий победитель сломал палку и некоторое время шел по дистанции с одной, пока тренеры не возместили потерю. При этом сумел опередить своего главного преследователя норвежца Штурла Легрейда на 58,5 (!) секунды.

«Меня выбило падение на финише, прошел с одной палкой метров 200», - признался Логинов в прямом эфире «Матч ТВ».

Увы, в масс-старте золотой успех развить не удалось. Логинов занял только 19-е место. Возможно, подкосила усталость после трех подряд гонок в горах. А победил норвежец Йоханнес Бё.

Реклама на веке
Как разместить

Неудачно стрелял Логинов и в мужской эстафете 4x7,5 км. К своей второй стрельбе он пришел лидером, но допустил четыре промаха и пробежал штрафной круг. На последний этап Эдуард Латыпов ушел третьим, потом опустился на четвертое место, однако на финише эффектно выиграл у немца Бенедикта Долля целых 4 секунды. Есть у России (в эстафете также бежали Антон Бабиков и Матвей Елисеев) бронза!

А наши девушки затмили мужчин. Россиянки Евгения Павлова, Татьяна Акимова, Светлана Миронова и Ульяна Кайшева выиграли эстафету 4x6 км. На заключительный огневой рубеж Кайшева пришла одновременно с немкой Франциской Пройс. Наша биатлонистка затратила 2 дополнительных патрона, в то время как немка - 3, что вылилось в 8-секундное преимущество россиянки. До финиша Кайшева не только сохранила перевес, но и выиграла у преследовательницы еще 3 секунды.

Успех в женской эстафете приятно удивил даже вечного оппозиционера Александра Тихонова. «Девчонки подарили день рождения российскому биатлону, - заявил четырехкратный олимпийский чемпион. – После стольких поражений будем радоваться, что такой просвет появился. И дай Бог, приобретем уверенность, так что можно будет побеждать и дальше».

К сожалению, в бочку меда, которую выкатили российские биатлонисты, положил ложку дегтя наш герой недавнего Тур-де-Ски Александр Большунов. И не одну, а две. В субботнем скиатлоне он столкнулся на трассе с норвежцем Хансом Хонлундом и лишился шансов на победу. А в воскресенье на последнем этапе эстафеты Сан Саныч – так уважительно обращаются к Большунову в нашей команде – устроил самосуд над финном Йони Мяки, перекрывшим ему траекторию на финише. Мяки попросту подрезал российского гонщика, попытавшегося его обойти. В ответ Большунов попытался ударить обидчика палкой, махнул ею, но не попал. А после финишного створа на скорости въехал в Мяки, стоявшего спиной и принимавшего поздравления от товарищей по команде. Финн после столкновения держался за правую кисть.

В финишном створе Мяки поступил подло и после подачи протеста наверняка был бы дисквалифицирован. А в результате дисквалифицировали Большунова, а российские лыжники лишились бронзы. К счастью, скандал моментально замяли. Наша команда бросилась к финнам ручкаться, в том числе и Сан Саныч. Он протянул руку Мяки, и тот ее пожал.

Хорошо, что дисквалификация распространяется только на одну гонку – эту эстафету.

Общественность, тем не менее, осудила Большунова. Звучали призывы ответить ударом на удар, исключив лидера российской сборной из команды. Его поведение назвали позорным. Другие поддержали Сан Саныча – надо было накостылять финну после финиша. Истина же, как всегда, где-то посередине: Большунов прав по содержанию, а не прав по форме протеста.

На снимке: российские биатлонистки - победительницы женской эстафеты 4*6 км.

Реклама на веке
Как разместить
Преображение Тимофея Кургина Байден приказал провести расследование в отношении неправомерных действий России
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются