18+
  1. Пресса под прессом

Пресса под прессом

Пресса под прессом
В России есть такая традиция: о покойниках говорить либо хорошо, либо ничего. Сегодня весь мир отмечает день свободной прессы. Сегодня почти все наши газеты практически ничего не написали об этом событии.

Оно и понятно, — похвастаться нечем, поэтому лучше промолчать.

165-е место, которое выделила нашим СМИ в своем докладе компания Freedom House, это даже чересчур. Это скорее некий аванс развивающейся стране. Потому что, на самом деле, дела обстоят, видимо, гораздо хуже, гораздо ниже 165-го места. Просто дна не видно. С тех пор как президент Путин со своей командой затеяли построение вертикали власти, с тех пор, как мы впервые услышали, что нам суждено жить при суверенной демократии Владислава Суркова, то умеющий видеть, — увидел: СМИ, которые воспрянули духом с приходом Бориса Ельцина, также быстро завяли с приходом Владимира Путина. Интересно, что в быстротекущем процессе увядания можно было наблюдать чисто российскую особенность жития прессы: в большей степени от негласной цензуры пострадали не те СМИ, которые купили новоявленные российские толстосумы, а те, которые стала холить и лелеять власть.

Впрочем, предприниматели покупают сейчас СМИ не для политического влияния, как это было 10 лет назад, а с целью (которой, собственно, и служит бизнес) извлечения прибыли. Поэтому рынок российских СМИ практически поделен между российским бизнесом. Так, Владимир Потанин через компанию «Проф-Медиа» контролирует телеканалы «2х2» и ТВ-3, журнал «Афиша» и другие печатные издания. Олег Дерипаска в прошлом году приобрел журнал «Эксперт», а затем через близкую ему компанию «РАИнКо» купил у Russian Media Ventures (RMV), владеющей «ОВА-пресс», контрольный пакет акций издательства, в который входят такие журналы как «Hello!», «Интерьер + Дизайн» с приложениями «Мой кроха и я», «Сандра», «Валя-Валентина». Владелец «Газметалла», а по совместительству сотрудник «Газпрома» Алишер Усманов недавно обзавелся «Коммерсантом». Данный факт вызвал кривотолки о том, что он это сделал в интересах газового монополиста. Впрочем, самой компании, которую возглавляет Алексей Миллер, через «Газпром-Медиа» принадлежат такие телеканалы, как НТВ и ТНТ, а так же радиостанция «Эхо Москвы». Газовый монополист также владеет журналами «Итоги» и «Семь дней», газетами «Известия» и «Трибуна».

Пожалуй, одним из немногих иностранцев, которые допущены на российский рынок СМИ, является Дерк Сауэр, через ИД Independent Media контролирующий Moscow Times, Yes!, Yoga Journal, «Агробизнес» и «Ведомости».

Еще одному иностранцу российского происхождения — Аркадию Гайдамаку принадлежат такие издания, как «Московские новости» и «Бизнес + FM», а также радиостанция «Бизнес FM».

Нынче рынок российской прессы можно достаточно явно разделить на две категории: те, которые встроены в путинскую вертикаль (их подавляющее большинство, часть из них государственные, часть принадлежит крупным монополистам, контролируемым президентской администрацией), и те, которые пытаются балансировать. Первые о Путине пишут только хорошее, вторые пытаются писать о нем только хорошее пореже.

Сегодня мнения самих тружеников «пера» о наличии свободы в прессе и на телевидении расходятся. «Век» опросил ведущих журналистов ТВ и газет о том, насколько они свободны в своей профессии. Так, по мнению Веры Кузьминой, ведущей программы «25-й час» (ТВ Центр), свобода слова в России осталась. А вот Александр Политковский, экс-ведущий программы «Взгляд», считает, что на свободе слова давно поставили крест, и то, что называли свободой слова, зарыли в землю и закатали бетоном. Мария Арбатова, в прошлом соведущая программы «Я сама» (ТВ-6 Москва) считает, что противостояние цензуры и прессы никак не связано с Кремлем.

«У нас цензура не внешняя, а внутренняя, — заявила известная феминистка. — Посмотрите на наше телевидение, где руководители каналов почти олигархи. Российские СМИ – это болезнь роста». Петр Марченко, телеведущий Первого канал, и вовсе убежден в том, что «все зависит от внутренней свободы человека, а свобода СМИ зависит от тех же людей, которые работают в этой отрасли». Телеведущая Елена Ищеева подошла к этому вопросу совсем по-деловому. По ее мнению журналисты зависимы конъюнктурно, по крайней мере, на телевидении, от такого слова, как формат. Если программа не вписывается в формат канала, то извините!

По настоящему свободными у нас остаются лишь отдельные журналисты, которых можно пересчитать по пальцам или по могилам. Доля журналистов, имеющих смелость говорить правду, в нашей стране незавидна. Если на Западе непредвзятое изложение информации в большинстве случаев просто стиль работы, то у нас – самый обыкновенный подвиг. Вспомним Анну Политковскую. Ее место в любом рейтинге всегда будет первым.