18+
  1. Тулеев продолжает свистеть. Часть 2

Тулеев продолжает свистеть. Часть 2

Тулеев продолжает свистеть. Часть 2
«Век» продолжает рассказывать о том, как губернатор Кемеровской области, где очередные взрывы на угольной шахте унесли жизнь почти 100 человек, пытается увести общественное внимание в сторону от реальных проблем в отрасли, которые могли стать причиной трагедии.

В первой части материала мы писали об информационных манипуляциях, применяемых подконтрольной Аману Тулееву прессой.

Но не подарками едиными крепилась любовь народа к своему губернатору. У нас ведь кого любят? Народных заступников, да героев. Тулеев смог стать и тем, и другим в одном лице, создав, с одной стороны, имидж политика, которого хотят погубить недруги, а с другой – специалиста по предотвращению терактов.

Перед выборами президента в июне 1991 года Тулеев, будучи одним из кандидатов, по просьбе сотрудников КГБ, как писала газета «Труд», участвовал в операции по освобождению девочки, захваченной в автобусе в заложницы террористом-казахом. Аман Тулеев предложил себя террористу в заложники вместо девочки, отвлек его внимание, позволив сотрудникам КГБ выхватить у террориста нож и арестовать его. Другие газеты подвергли этот подвиг сомнению.

Так, издание «Сегодня» спустя 10 лет с удивлением констатировало, что никаких материальных следов той истории – ни террориста, ни девочки, ни уголовного дела – корреспондентам не удалось обнаружить ни в МВД, ни в ФСБ, ни в прокуратуре. Зато никому неизвестный в то время Тулеев, вопреки прогнозам, предрекавшим ему последнее место, набрал тогда по России целых 6,8% (4-е место), а в Кузбассе – все 44,7% (1-е место!). И стал главой Кемеровского областного совета.

Другая история случилась в 1993 году в Кемерово. Тогда Тулеев рассказывал журналистам о покушении на свою жизнь, предъявив некие «следы пуль». Выстрелов, правда, никто, в том числе сам Тулеев, не слышал. После «покушения» - новый «теракт». 1995 год, на носу - выборы в Госдуму, Тулеев - №3 в списке КПРФ. На этот раз Аман Гумирович, опять же, в Кемерово, лично участвует в освобождении захваченного террористом автобуса с пассажирами. Как и в 1991 году, он предлагает себя в заложники, отвлекает внимание террориста и помогает сотрудникам ФСБ обезоружить вооруженного гранатой и самодельным взрывным устройством 23-летнего Евгения Жеренкова.

Но самое странное произошло дальше: Тулеев нанял Жеренкову адвоката, оказывал финансовую помощь семье «террориста» и, как сообщала пресса, выступал за его освобождение как «жертвы несправедливой экономической политики правительства». В результате Жеренкова отправили в психушку.

Или еще был случай. Перед выборами в 1999 году жизнь Тулеева вновь «оказалась под угрозой». В июле несколько СМИ сообщали, что «бывший мусульманин Аман Тулеев принял православное вероисповедание, и Шура (высший религиозный совет) Ичкерии в связи с этим приговорил Тулеева к смерти». Всласть отпиарившись на этом, Тулеев вскоре решил оживить тему и написал обращение к главе МВД о необходимости «принять оперативные меры в отношении авторов и распространителей фальшивки о его крещении». А когда все СМИ написали и об этом, начал подавать и иски на СМИ, «опубликовавшие фальшивку». Так на пустом месте имя Тулеева не сходило со страниц газет. А в 2000 году, накануне досрочных губернаторских выборов, Аман Гумирович заявил о готовящемся в его отношении заказном убийстве. Но совершить его, как всегда, злоумышленникам не удалось.

Зато правоохранительные органы с шумом обвинили в подготовке покушения и задержали олимпийского чемпиона по биатлону Александра Тихонова и его брата Виктора. Тулеев предложил оправдать братьев, так как «их подставили», а вот заказчиком покушения он назвал предпринимателя Михаила Живило, которому в 1996 году помог получить контроль над Кузнецким металлургическим комбинатом, но уже через 3 года поссорился с ним и отобрал у Живило КМК, отдав его структурам Олега Дерипаски и Романа Абрамовича. В итоге никаких доказательств того, что «покушение на Тулеева» готовилось в реальности, так найдено и не было. Затем вновь последовал «теракт».

В августе 2001 года в кемеровском аэропорту «вооруженный преступник захватил такси и находящегося в нем водителя и сказал, что будет вести переговоры только с человеком, которому доверяет – Аманом Тулеевым». И опять губернатор тут как тут. Он «выехал на место и принял личное участие в переговорах с террористом. Губернатор гарантировал ему сохранение жизни в случае, если он сдастся правоохранительным органам. В результате более чем трехчасовых переговоров Тулееву удалось убедить преступника сдать оружие». И как всегда никаких пострадавших и никаких проблем, и как всегда - бурный рост рейтинга Тулеева.

Очередной «террорист» задумал свое «черное» дело за 3 дня до выборов в Госдуму – 29 ноября 2007 года. И снова тот же сценарий: злоумышленник грозится всех взорвать и требует к себе Тулеева. Губернатор, как всегда, на месте и тут же является на призыв. Расчувствовавшийся «террорист» рассказывает ему о беззаконии милицейских начальников, а также о том, что «на Тулеева готовится покушение». То есть, если раньше были либо «теракт», либо «покушение», то теперь – два в одном. Это ничего, что позже «информация о покушении на Тулеева не подтвердилась».

Главное, что в день выборов 2 декабря Тулеев, возглавлявший кемеровский список «Единой России», выглядел героем и паровозом протащил в Думу кого надо. Кстати, и в этом случае Тулеев назвал «террориста» жертвой обстоятельств, достойным не осуждения, а освобождения. Что вскоре и сделали, по традиции оформив «террориста» в психушку…

***

Так что стоит ли удивляться информационной неразберихе, сопровождающей очередную аварию в кузбасской шахте? Мастеру «художественного свиста», как в народе называют пропаганду, Тулееву удалось главное – «размыть» проблемы в ведущей отрасли региона, снова в результате трагедии ставшие достоянием гласности, и отвлечь внимание общественности на всякую чепуху типа виртуальных беглых бандитов, мифического примирения полярных политических сил и загадочный Союз жителей Кузбасса, который, объявив в Живом Журнале партизанскую мобилизацию в Кемеровской области, тихо куда-то пропал. Зато не пропадет сам Аман Гумирович. Партии и правительству такие бойцы нужны. Он и процент на выборах нужный даст, и народу голову задурит, даром что сам – рабочий парнишка, бывший железнодорожник. За такие заслуги и ценят, доказательство тому – свежий рейтинг конфликтности глав регионов страны, составленный фондом «Петербургская политика».

Согласно этому документу, эксперты оценили Тулеева на «единичку» по пятибалльной системе. То есть, у кемеровского губернатора – минимальный по конфликтности стиль управления. А ведь это большое искусство – выбрать нужную тональность для свиста.