18+
  1. Президент «Банка Москвы» предпочел заграницу следствию

Президент «Банка Москвы» предпочел заграницу следствию

На прошлой неделе президент «Банка Москвы» Андрей Бородин находится на больничном, поправлять здоровье банкир предпочел заграницей. При этом, в СМИ появилась информация о том, что Бородин вовсе не болен, а скрывается от следствия.

Чтобы опровергнуть слухи о том, что топ-менеджер «Банка Москвы» избегает контакта с правоохранительными органами, он сообщил, что сразу после поправки он намерен вернуться в Россию.

«Намерен вернуться, как только позволит состояние здоровья», – сказал Бородин РИА «Новости».

Но по данным новостных агентств, Андрей Бородин здоров, но из России улетел. Неназванный, но информированный источник уточняет: банкир в Лондоне. Вместе с Бородиным улетели его заместитель и главный бухгалтер Банка Москвы. Скорее всего, это произошло после того, как 25 марта оба получили повестки явиться 28 марта к следователю. Но в назначенный день ни Бородин, ни его заместитель не появились.

Следствие планировало на минувшей неделе изменить статус президента Банка Москвы по уголовному делу о незаконной выдаче кредита с подозреваемого на обвиняемого. Источник, близкий к расследованию сообщал, что Бородин к следователю не явился, «после чего уехал за границу». Как рассказал Бородин, следователи допрашивали его «всего один раз».

Уголовное дело на «неустановленных» сотрудников Банка Москвы было возбуждено в конце декабря 2010 года. Банкиров обвинили в воровстве почти 13 млрд рублей из городского бюджета. Как утверждало следствие, деньги были выведены для финансирования одной из сделок компании «Интеко».

Комментируя ситуацию, сложившуюся в банковской сфере России, глава ВТБ Андрей Костин назвал «беспределом» события, произошедшие в Банке Москвы, Межпромбанке и банке ВЕФК, экс-владельца которого суд приговорил к пяти годам лишения свободы за мошенничество.

Как заявил Андрей Бородин в ходе телефонного разговора с РИА «Новости», ситуация в ВТБ, глава которого критикует деятельность других банков, «на порядок более сложная».

«Костин назвал беспределом ситуацию в Банке Москвы. По моей информации, ситуация в ВТБ на порядок более сложная. И руководителю второго банка в России стоит обратить внимание на возглавляемый им банк. У них серьезные проблемы в кредитном портфеле», – сказал Бородин. «Каким профи нужно быть, чтобы купить за 100 миллиардов рублей кота в мешке. Возникает вопрос о профессионализме», – добавил Бородин, имея ввиду сделку по покупке ВТБ доли акций Банка Москвы, принадлежащей столичному правительству. При этом, банкир, который совместно со своим советником Львом Алалуевым владеет 20,3% банка, заявил, что «готов продать ВТБ свою долю в банке исходя из его капитализации в $6 млрд».

Отвечая на вопрос, получил ли ВТБ контроль над Банком Москвы, Бородин сказал: «Не знаю. По официальной информации - нет. Керимов, возможно, купил в их интересах».

Новый виток конфликта между миноритариями Банка Москвы и новым акционером - ВТБ - начался после того, как Счетная палата обнародовала целый ряд вопросов к качеству кредитного портфеля банка, возникших у ведомства по итогам его проверки. Крупнейшим акционерам банка - ВТБ и Бородину - Счетная палата направила письмо с требованием провести ревизию кредитного портфеля и отстранить на это время от работы руководство банка, причастное к сомнительным кредитным сделкам, сообщает «Газета.Ru».

Глава ВТБ Андрей Костин обвинил Банк Москвы в «беспределе». Президент последнего Андрей Бородин в свою очередь указал оппоненту на проблемы у ВТБ и удивился, как такой опытный менеджер мог за 100 млрд руб. купить у московской мэрии «кота в мешке».

Обмен «любезностями» произошел на XXII съезде Ассоциации российских банков глава ВТБ Андрей Костин, выступая с высокой трибуны, прилюдно заявил, что Банку России необходимо расширить полномочия в отстранении топ-менеджеров банков, виновных в незаконном выводе активов. К таким банкам г-н Костин неожиданно причислил и Банк Москвы, долю в 46,48% которого уже приобрел ВТБ. «Ответственность за те беспределы, которые мы видели в Межпромбанке, Банке Москвы, Славянском банке, банке ВЕФК, — это отчасти оттого, что функции надзора не выполняются в той мере, в какой должны выполняться», — заявил г-н Костин, сообщает РБК.

За честь Андрея Бородина вступился лишь совладелец Промсвязьбанка, сенатор Дмитрий Ананьев, который отметил, что преждевременно сравнивать нарушения в банках Матвея Урина, Сергея Пугачева с ситуацией в Банке Москвы. «Это не до конца корректно», — считает г-н Ананьев. По его словам, сложно ставить эти банки в один ряд. После чего он, а следом за ним и глава МГТУ Константин Шор также оставили Колонный зал Дома союзов.

Последние новости