18+
  1. Президент добавил МВД 65 тысяч сотрудников

Президент добавил МВД 65 тысяч сотрудников

Президент РФ Владимир Путин своим указом увеличил предельную численность органов внутренних дел — примерно на 65 тыс. человек по сравнению с прежним лимитом. Это дает возможность МВД сформировать подразделения по контролю за оборотом наркотиков и миграцией.

Расширение штата правоохранительного ведомства стало первым за длительное время. Год назад указом главы государства максимальное количество штатных работников системы МВД было уменьшено на 10% - до 1 млн человек, из которых 835 тыс. находились в статусе сотрудников, 162 тыс. – работников, и более 5 тыс. – государственных служащих. Новая корректировка штатной численности ведомства в сторону увеличения была обусловлена апрельским реформированием, инициированным президентом.

Тогда Владимир Путин подписал указ о формировании на основе внутренних войск МВД Росгвардии, в структуру которой вошли служащие ряда специализированных подразделений, в том числе ОМОНа и вневедомственной охраны. В тот же день глава государства одобрил ликвидацию как отдельных ведомств Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, а также Федеральной миграционной службы. Их задачи были делегированы МВД. Сотрудникам антинаркотической службы сокращения не грозили – штатная численность структуры осталась на уровне 30 тыс. человек. Что касается миграционной службы, то под сокращение попала треть из 40 тыс. сотрудников. Но принять на работу бывших сотрудников ФСКН и ФМС в правоохранительном ведомстве официально могли только после расширения собственной структуры, что и произошло после указа главы государства.

Теперь предельная численность министерства без учета технического персонала составляет 1 млн 67 тысяч штатных единиц, из которых статусом сотрудников наделены около 873 тыс. человек, госслужащих – более 17 тыс. человек, работников – 177 тыс. человек. Пропорционально увеличена и численность центрального ведомственного аппарата – на работу в нем заступят около 1 тыс. специалистов, из которых и сформируют антинаркотический и миграционный главки.

В регионах на грядущее расширение смотрят оптимистически. К примеру, как отметил глава УМВД по Хабаровскому краю Михаил Черников, борьбой с наркотиками в субъекте отныне будет заниматься даже больше специалистов, нежели в бытность ФСКН, - 447 вместо 399. Отбраковывать при приеме обещают лишь тех, кто не подтвердит профессиональную пригодность, либо окажется запятнанным коррупционными нарушениями. Такие примеры уже имеются, предупредил Черников.

Последние новости