18+
  1. Рогозин рассказал о рисках для Приднестровья

Рогозин рассказал о рисках для Приднестровья

Вице-премьер РФ, сопредседатель российско-молдавской межправкомиссии и спецпредставитель президента по Приднестровью Дмитрий Рогозин 5–6 июля посетил Молдавию — после двухлетнего перерыва. В беседе с «КоммерсантЪ» вице-премьер оценил перспективы приднестровского конфликта.

Замглавы российского правительства высоко оценил встречу с руководителем кабмина Молдавии Павлом Филиппом, расценив ее как плодотворную. Нынешнее молдавское руководство осознает заинтересованность в полноценном сотрудничестве с РФ. По мнению Рогозина, позиция Кишинева существенно изменилась по сравнению с недавними событиями, когда самолет делегации правительства РФ в Молдавии был обыскан. Сейчас в Кишиневе не исходят из того, что завтра страну примут в Евросоюз, поэтому отношениями с Россией можно не дорожить.

Говоря о запланированных на осень нынешнего года прямых президентских выборах в Молдавии, Рогозин не стал комментировать шансы претендентов, а также давать им оценку, отметив, что в противном случае кто-то из потенциальных кандидатов может быть обвинен в поддержке «руки Москвы».

Что касается урегулирования противостояния в Приднестровье, то позиция Москвы остается неизменной – непризнанная Приднестровская молдавская республика должна остаться частью Молдавии, но для этого Кишинев обязан сделать шаги навстречу Тирасполю, подчеркнул Рогозин. Россия же сохранит за собой функцию гаранта мира в конфликтном регионе, и продолжит финансировать пребывающий там военный контингент. Окончательное же решение конфликта станет возможным лишь после того, как Кишинев гарантирует Тирасполю предельно комфортный статус.

Речь может пойти, к примеру, о конфедеративном государственном устройстве Молдавии. Новая же эскалация противостояния станет неизбежной, если руководство Молдавии примет решение о предельно тесной интеграции с Румынией. В таком случае Приднестровье покинет страну на крутом вираже, подчеркнул Рогозин.

Что касается финансовой и социальной поддержки, которую Москва оказывает непризнанной ПМР, и не оказывает правобережной части Молдавии, то ее вице-премьер объяснил пребыванием Приднестровья в блокаде. Самопровозглашенная республика без российской поддержки обречена, отметил Рогозин. Лояльное же отношение к Молдавии выражается в том, что жители этой страны не испытывают затруднений при трудовой миграции в Россию, и перечисляют на родину солидную долю от общего бюджета страны.

Последние новости