18+
  1. В ЦИКе готовы принять наблюдателей от ЕС

В ЦИКе готовы принять наблюдателей от ЕС

Центризбирком пригласил представителей стран Евросоюза участвовать в наблюдении за думскими выборами 18 сентября. Об этом в четверг сообщила глава ЦИКа Элла Памфилова по итогам встречи с послами стран—членов ЕС.

Во встрече с председателем Центризбиркома приняли участи делегаты большинства государств европейского сообщества. Сама Элла Памфилова расценила переговоры как не имеющие аналогов по длительности и составу участников, а также их численности. Беседа затянулась на два часа. Делегаты европейских государств интересовались у руководителя ЦИКа нюансами избирательной кампании. По мнению Панфиловой, ей удалось развенчать значительное количество мифов и предубеждений, а также внести ясность в неправильно понимаемые моменты. Центризбирком и далее будет демонстрировать открытость для международных структур. В деятельности комиссии отсутствуют какие-либо тайны, заверила Памфилова.

Приглашением на круглые столы участие представителей Евросоюза в избирательном процессе в ЦИКе ограничивать не намерены. Делегаты сообщества при желании смогут стать официальными наблюдателями. Одним из вариантов такого наблюдения в комиссии рассматривают формирование специальной дипломатической миссии. При этом единственным требованием Москвы к наблюдателям, в том числе от ОБСЕ, станет объективная характеристика избирательной кампании. По мнению Памфиловой, российские власти предельно заинтересованы в демократическом прохождении кампании, и на этом фоне международным структурам следует лишь правдиво отображать ситуацию.

О включении представителей ЕС в наблюдение за выборами заявил постпред сообщества в России Вигаудас Ушацкас. По его словам, специалисты профильной миссии побывали в Москве и теперь разъяснят, как именно будет осуществляться наблюдение за ходом голосования. В свою очередь, в ЕС и ОБСЕ рассчитывают, что Центризбирком сполна реализует рекомендации наблюдательной миссии Бюро, которые были даны после парламентских выборов в 2011 году. Памфилова заверила, что ключевые претензии наблюдателей уже устранены. Речь идет, в частности, об отделении государства от политических сил.

Вместе с тем, отмечают правозащитники, имеются и невыполненные пожелания. Одно из них – о допуске в качестве кандидатов лиц с двойным гражданством. Как и в 2011, в 2016 году федеральное законодательство выдвигаться таким россиянам не позволяет. А сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин полагает, что в России по-прежнему наблюдаются проблемы со свободой оппозиционных объединений, подтверждением чему – нелегальный статус Партии прогресса Навального.