18+
  1. Президент Франции назвал великим солдатом союзника нацистов

Президент Франции назвал великим солдатом союзника нацистов

Президент Франции назвал великим солдатом союзника нацистов
Президент Франции Эммануэль Макрон подвергся критике со стороны оппонентов после того, как назвал «великим солдатом» Филиппа Петэна. Последний возглавлял коллаборационистов во время Второй мировой войны.

Французский лидер Эммануэль Макрон оказался в центре скандала после неосмотрительного заявления о героизме маршала Петэна. Этот военный деятель Франции вошел в историю как глава правительства Виши в 1940-1943 годах. Квазигосударство Виши было образовано по инициативе нацистской Германии, в его состав вошла часть южных провинций Франции. Макрон акцентировал внимание на более раннем периоде деятельности Петэна – в годы Первой мировой войны, уточняет Washington Post. Президент подчеркнул, что маршал проявил себя как истинный герой и великий солдат.

Макрон выразил уверенность, что маршал Петэн должен войти в историю как один из семи маршалов, чьи свершения на фронтах Первой мировой оказались наиболее значимыми. Затем военный деятель подался в политику, которая представляет собой гораздо более сложную сферу, чем принято считать. Именно в этом контексте следует рассматривать дальнейшую судьбу маршала, как и историю Франции в целом, подчеркнул глава государства.

Упоминание Петэна в положительном контексте спровоцировало массированную критику в адрес Макрона, передает РБК. Оппоненты президента Франции обратили внимание на демонстративное сотрудничество маршала с немецкими нацистами после капитуляции Парижа. Правительство Виши под руководством Петэна выдворило из страны 76 тыс. французов еврейского происхождения. Значительная часть из них скончалась в концлагерях. После поражения гитлеровской Германии Петэну присудили расстрел, однако затем приговор смягчили на пожизненное заключение. Он умер в 1951 году, выйдя на свободу за короткое время до кончины, будучи неизлечимо больным.

Экс-президент Франции Франсуа Олланд выразил огорчение из-за слов своего преемника. Военные успехи маршала не способны нивелировать его предательство, считает Олланд. А руководитель совета еврейских организаций Франции Франсис Калифа заявил, что все, что следует знать о Петэне, - это приговор, вынесенный ему после Второй мировой войны. Примечательно, что до Макрона реабилитировать маршала пытался правый радикал, основатель Национального фронта Жан-Мари Ле Пен. Он называл Петэна спасителем Франции.

Последние новости