18+
  1. Президент Германии бойкотирует Олимпиаду в Сочи

Президент Германии бойкотирует Олимпиаду в Сочи

Президент Германии Йоахим Гаук не собирается ехать на зимние Олимпийские игры в Сочи феврале 2014 года, о чем уже официально уведомил правительство России.

"Это решение следует интерпретировать как критику нарушений прав человека и протест против репрессий в отношении оппозиции в России", - пишеь журнал Der Spiegel. Йоахим Гаук в то же время пытается показать, что его отказ от поездки в Сочи не является неуважением к немецким атлетам. Он намерен принять их после возвращения с Олимпиады 24 февраля в Мюнхене, говорится в статье немецкого издания.

Со момента вступления в должность президента ФРГ в марте 2012 года Гаук еще ни разу не посещал РФ с официальным визитом. В то же время он неоднократно выступал с критикой нарушения прав человека и притеснений оппозиционных СМИ в России. В июне прошлого года Гаук отказался от запланированной встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Официальной причиной были названы проблемы с рабочим графиком.

Зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года. Заявления о бойкоте Олимпиады начали появляться после того, как в России приняли закон о запрете пропаганды гомосексуализма. В частности, представители российской оппозиции призвали политиков Европейского Союза бойкотировать зимние Олимпийские игры в Сочи и таким образом выразить протест против нарушений прав человека в России. Кроме того, в октябре в Грузии начали собирать подписи за бойкот Олимпиады в Сочи.

Как сообщало британское издание The Guardian со ссылкой на собственные источники, спортсменам и зрителям, которые прибудут на зимние Олимпийские игры в Сочи, нужно будет считаться с наиболее всеобъемлющим и систематическим слежением за всю историю соревнований.

Согласно результатам эксклюзивного расследования российских журналистов, пишет издание, российская ФСБ планирует обеспечить полный контроль над всеми коммуникациями участников и посетителей Олимпийских игр. Документы о государственных закупках и тендерах со стороны российских коммуникационных компаний свидетельствуют о том, что недавно установленные в черноморском регионе телефонные и интернет-системы позволят ФСБ полностью отслеживать все телефонные звонки и обмен данными в Интернете.