18+
  1. Путин полетит в Гватемалу поддержать Сочи

Путин полетит в Гватемалу поддержать Сочи

Путин полетит в Гватемалу поддержать Сочи
4 июля в Гватемале состоится сессия Международного Олимпийского Комитета, за ходом которой в России будут следить с большим вниманием. Ведь именно на ней решится, получит ли Сочи в 2014 году Олимпийские игры. Сегодня стало известно, что делегацию нашего заявочного комитета возглавит президент России.

О том, что на сессию МОК прилетят президенты Южной Кореи и Австрии Ро Му Хьюн и Хайнц Фишер, было известно давно. А вот о том, кто возглавит российскую делегацию, до последнего момента информации не было. И вот она появилась! Интересно, но о том, что её возглавит Владимир Путин, россияне узнали… из сообщения Министерства иностранных дел Гватемалы!

Не думаю, что Путин отправляется в эту поездку для того, чтобы посмотреть исторические достопримечательности Гватемалы. Раз он решил возглавить делегацию, то это может означать только одно – у Сочи действительно есть реальный шанс получить зимнюю Олимпиаду!

Напомним, что наши конкуренты в этой борьбе: австрийский Зальцбург и корейский Пьончанг. 4 июня на официальном сайте МОК был опубликован доклад Оценочной комиссии. Те, кто внимательно ознакомился с ним, мог сделать единственный вывод – в предолимпийской гонке Сочи отнюдь не фаворит. Более того, многие пришли к выводу, что именно Сочи – очевидный аутсайдер!

Самой сильной была названа заявка корейского Пьончага, в которой вообще нет слабых мест. Напомним, что этот город претендовал на проведение Игр-2010, но в результате голосования проиграл канадскому Ванкуверу. В заявке австрийского Зальцбурга отмечены недостаточно полная детализация вопроса о наличии гостиниц, удовлетворяющих требованиям МОК, а также недостаточный бюджет по обеспечению безопасности в городе на время проведения соревнований. И Зальцбург, и Пьончанг обладают мощной спортивной инфраструктурой.

По сути, и там и там нужно построить всего лишь по нескольку новых объектов и обновить старые. А вот в Сочи все спортивные сооружения предстоит строить с нуля. Иными словами, оценочной комиссии показали заснеженные склоны и сказали: «Здесь будет город-сад!». Реально ли за четыре года возвести массу олимпийских объектов с нуля? В принципе, вполне реально! Но только в случае, если строительство данных объектов будет возведено в ранг национальной идеи.

Думаю, что Путин отправляется в Гватемалу не с пустыми руками, а с документами, которые являются гарантией того, что всё будет построено вовремя и в срок. И всё же, лично я, думаю, что Сочи Олимпиаду-2014 не получит. Слишком уж весомой выглядит заявка корейского Пьончанга. Там эту Олимпиаду ждет чуть ли не вся страна. А вот Австрии Олимпиада не нужна. Независимый опрос граждан этой страны показал, что проведение Олимпиады в Зальцбурге приветствуют менее 50% в жителей этого города. И сдаётся мне, что представители России отдают себе отчёт в превосходстве «южно-корейского варианта». Вы спросите, а зачем же тогда надо огород городить?

Вот тут-то и «зарыта собака». Получить Олимпиаду с первой попытки сейчас не удаётся практически ни одному городу. Сначала необходимо примелькаться, понять механизмы закулисной борьбы, наработать связи. Тот же Пьончанг в предолимпийской гонке отнюдь не новичок – на прошлых выборах этот город уже соперничал с Ванкувером.

На мой взгляд, в нынешней ситуации Сочи просто-напросто пытается заявить о себе. То есть идёт работа «на перспективу». Ибо, если в свой следующий приезд представители оценочной комиссии МОК увидят уже не пустые склоны, а реальные спортивные объекты, то они поймут, что россияне могут не только обещать, но и выполнять эти обещания. Думаю, Сочи будет фаворитом в гонке за Олимпиаду-2018.

Впрочем, если Сочи получит право провести Олимпиаду 2014, лично я буду только рад!Вот только сильно сомневаюсь, что члены МОК могут отдать зимнюю Олимпиаду под одни обещания…