18+
  1. Президент Исландии Гримссон остается на пятый срок

Президент Исландии Гримссон остается на пятый срок

Президентом Исландии в предстоящие четыре года останется действующий глава государства Олавур Рагнар Гримссон. Шестидесятидевятилетний О. Гримссон находится у власти с 1996 года.

Результаты выборов показывают, что после обработки более сорока процентов бюллетеней он набирает 51,2 процента голосов, в то время как за его главного оппонента, тридцатисемилетнюю журналистку Тору Арнорсдоттир, проголосовали 34,8 процентов избирателей. Оппонентка не стала дожидаться объявления официальных итогов голосования и выступила по исландскому телевидению, признав свое поражение. Теперь, по ее словам, она займется воспитанием своей маленькой дочери, которая родилась в мае, в разгаре предвыборной кампании.

Таким образом, высший государственный пост в Исландии остается за О. Гримссоном уже в пятый раз подряд, сообщает "ИТАР-ТАСС".

Университетский профессор Олавур Рагнар Гримссон начал свою политическую карьеру в 1978 году в качестве парламентария от левого Народного альянса. С 1988 по 1991 год он занимал пост министра финансов. В 1996 году он был впервые избран президентом Исландии.

Стоит отметить, что, несмотря на свой авторитет, О. Гримссон подвергается и критике на острове - главным образом, за волевой стиль исполнения обязанностей президента. За годы пребывания у власти он придал этой представительской должности политический характер. Так, за свою президентскую карьеру он трижды использовал право вето, блокируя законопроекты, с которыми не был согласен.

Поэтому роль президента была одной из основных тем избирательной кампании в Исландии. Многие жители страны считают, что глава государства должен находиться вне политики, не вмешиваясь в решение текущих проблем. Поправка к конституции, более точно определяющая права и обязанности главы государства, будет вынесена на референдум в октябре этого года.

Своей огромной популярности О. Гримссон добился, как раз отказавшись утвердить уже принятый парламентом законопроект, обязывающий исландских налогоплательщиков оплатить потери британских и голландских вкладчиков потерпевшего в 2008 году крах исландского интернет-банка "Айссейв".

В последнем новогоднем обращении О. Гримссон заявил, что не станет баллотироваться на пятый срок. Однако, согласно его интервью газете "Моргунбладид", с просьбой остаться у руля островного государства к нему обратились более тридцати тысяч исландцев, и он передумал.

Последние новости