18+
  1. Северная Корея уличена в использовании муляжей ракет

Северная Корея уличена в использовании муляжей ракет

Ракеты, показанные на параде в честь юбилея Ким Ир Сена в Пхеньяне пятнадцатого апреля, могут быть ненастоящими. Об этом говорится в отчете ООН, который был опубликован двадцать девятого июня на сайте организации.

Как передает "Лента.ру", отчет ООН был готов еще месяц назад, однако Китай в течение этого времени тянул с публикацией.

На параде были представлены как минимум шесть ракет нового класса KN-08. Они намного больше, чем уже известные типы ракет КНДР - КН-02, "Хвасон", "Нодон" и "Мусудан". Эксперты ООН выразили сомнение, что КН-08 и "Мусудан", которые ни разу не проходили испытания в воздухе, действительно нормально функционируют. У них возникло предположение, что на параде показали муляж КН-08.

К такому же выводу в конце апреля пришли и эксперты из немецкой фирмы Schmucker Technologie. Отчет об этом подготовили Маркус Шиллер и Роберт Шмукер.

Таким образом, отмечают немцы, доказательств наличия у КНДР межконтинентальных баллистических ракет все еще нет.

Стоит отметить, что на параде пятнадцатого апреля 2012 года были замечены также два лимузина Mercedes Benz, по внешнему виду похожие на модели последней серии S600. ООН высказал предположение о том, что автомобили были ввезены в страну нелегально, так как санкции запрещают импортировать в КНДР предметы роскоши. Кроме того, неназванный журналист сообщил экспертам ООН о том, что шестнадцатого апреля он видел более десяти автомобилей Mercedes Benz E-класса (серия E350) около гимназии в Пхеньяне.

В отчете ООН говорится, помимо роскошных автомобилей, о табаке и двенадцати бутылках саке, незаконно ввезенных в КНДР.

Напомним, санкции ООН, принятые в 2006 и 2009 году, замедлили развитие военной промышленности КНДР. Как говорится в отчете, за последний год Северная Корея не нарушала санкций в том, что касается ядерного оружия и оружия массового уничтожения, однако нарушила их, ввозя обычное оружие и предметы роскоши. Аналогичный отчет ООН в 2011 году не был опубликован из-за протестов со стороны Пекина.

Ким Ир Сен - основатель северокорейского государства и первый его правитель с 1948 по 1994 год (глава государства с 1972 года). Он является разработчиком корейской версии марксизма — чучхе. Официальный титул, как при жизни, так и после смерти: «Великий вождь маршал товарищ Ким Ир Сен». После смерти объявлен «вечным президентом» Кореи.