18+
  1. Президент Йемена передумал уходить в отставку

Президент Йемена передумал уходить в отставку

Президент Йемена передумал уходить в отставку
Абеда Раббо Мансура Хади, подавший в отставку с поста президента Йемена после того, как власть в государстве захватили вооруженные повстанцы-хуситы, намерен отозвать заявление. Хади покинул страну. Также в Йемене не работают посольства большинства мировых держав.

Информацию о намерении Абеда Раббо Мансура Хади восстановить президентский статус огласил телеканал Al Jazeera со ссылкой на информированного депутата законодательного органа Йемена. Источник ознакомился с заявлением фактически свергнутого главы государства. Сам Хади находится за пределами Йемена. Он покинул столицу государства Сану в минувшую субботу, освободившись из-под домашнего ареста, под которым находился с января. Сразу же после бегства Хади заручился поддержкой глав государств Персидского залива. Коллеги Хади призвали граждан Йемена содействовать возвращению Хади президентских полномочий. По сведениям журналиста Al Jazeera Мохаммеда Валя, несмотря на то, что отстраненный от власти глава государства находится за пределами Йемена, он продолжает консультации с военными и руководителями южных и северных провинций Йемена. Ряд местных руководителей заявили о признании Хади легитимным президентом. Параллельно в Йемене нарастает недовольство действиями военизированной группировки хуситов, захвативших власть в государстве. На протестных митингах граждане требуют свержения режима. Одна из акций в поддержку Хади состоялась у его столичной резиденции.

Государственный переворот в Йемене состоялся в начале февраля нынешнего года, хотя столица находится под контролем повстанцев с сентября прошлого года. Хуситы из организации «Ансар Аллах» разогнали парламент, отстранили от власти президента и назначили на его место совет в составе пяти своих лидеров. Политический кризис в государстве продолжается около 4 лет, когда был смещен предыдущий глава государства Али Абдулла Салех. Прошлогодняя волна протестов началась после резкого увеличения стоимости бензина, и на фоне недовольства граждан коррупцией в органах власти.

Помимо Хади, под давлением повстанцев полномочия сложило правительство премьер-министра Халида Махфуза Бахаха. Накануне отставки Хади внес в Конституцию Йемена поправки, затребованные хуситами.

Из-за напряженной ситуации в Йемене приостановили работу посольства США, ОАЭ, Великобритании, Франции и других государств. Российская дипмиссия работает в режиме усиленных мер безопасности.

Последние новости