18+
  1. Президент Мальдив утверждает, что американцы не участвовали в задержании Селезнева

Президент Мальдив утверждает, что американцы не участвовали в задержании Селезнева

Президент Мальдив утверждает, что американцы не участвовали в задержании Селезнева
Власти Мальдивской Республики действовали самостоятельно при аресте сына депутата Госдумы РФ Валерия Селезнева — Романа, а США не имеют отношения к этой операции, заявил президент Мальдив Абдулла Ямин.

"В операции не участвовал ни один человек извне. Никакой представитель властей другой страны не может приехать сюда, чтобы кого-то арестовать", — приводит "Интерфакс" слова президента.

"Правительство располагает необходимыми документами для того, чтобы это доказать", — подчеркнул Ямин.

У наших соотечественников горящие туры на Мальдивы пользуются повышенным спросом - отличный климат и возможность приобрести тур со скидкой только этому способствуют. Россиянин Роман Селезнев был задержан 5 июля в аэропорту на Мальдивах. В тот же день он на частном самолете был доставлен на являющийся частью США остров Гуам. Россиянина подозревают в краже сведений о кредитных картах американцев из ряда платежных систем. Кроме того, как полагают следователи, Селезнев являлся владельцем нескольких форумов, на которых торговали краденой информацией.

Как оказалось, задержанный является сыном депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева, который вначале это и отрицал.

Вчера Селезнев-старший заявил: несмотря на заявления американских властей о том, что тюрьма на Гуаме открыта для посещения дипломатами, представители российской дипмиссии встретиться с его сыном не могут. В связи с этим у него до сих пор нет никакой новой информации о сыне.

По словам депутата, у него все больше крепнет подозрение, что из его сына "выбивают какие-то признания". Только этим парламентарий может объяснить тот факт, что его сын содержится в одной из самых жутких тюрем на Гуаме.

За развитием ситуации вокруг задержанного американскими спецслужбами россиянина следит и СПЧ. Впрочем, там признают, что данный вопрос, прежде всего, находится в компетенции МИДа.

На задержание гражданина РФ оперативно отреагировало российское внешнеполитическое ведомство, опубликовавшее на своем официальном сайте заявление, в котором отмечалось, что случай с Романом Селезневым стоит рассматривать как фактическое похищение российского гражданина.

Как отмечают в МИДе, ведомство делает все возможное, чтобы разобраться с задержанием Романа Селезнева.

Напомним, Селезневу предъявлено заочное обвинение в мошенничестве и хакерстве в штате Вашингтон еще в 2011 году. Кроме того, он обвиняется властями штата Невада в том, что являлся участником организованной преступной группировки. В том случае, если Селезнев будет признан виновным, ему могут грозить десятки лет тюрьмы, а также штраф на сумму до $3 млн.