18+
  1. Президент назначил новых главкомов ВВС и ВМФ России

Президент назначил новых главкомов ВВС и ВМФ России

Президент России Дмитрий Медведев шестого мая назначил новых главнокомандующих Военно-Воздушных Сил и Военно-Морского Флота страны. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Главкомом ВВС стал генерал-майор Виктор Бондарев. На должность нового главнокомандующего ВМФ был назначен вице-адмирал Виктор Чирков, который ранее командовал Балтийским флотом, передает "Лента.ру".

Стоит отметить, что Виктор Бондарев сменил на посту главкома ВВС России Александра Зелина, уволенного с этой должности и с военной службы двадцать седьмого апреля. Одновременно с назначением В. Бондарева президент России подписал указ о назначении А. Зелина на новую должность - помощника министра обороны России.

Виктор Чирков, в свою очередь, был назначен главкомом ВМФ России после увольнения занимавшего эту должность адмирала Владимира Высоцкого.

Напомним, что в конце апреля Дмитрий Медведев также сменил главкома Сухопутных войск РФ: вместо генерал-полковника Александра Постникова-Стрельцова им стал бывший командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Владимир Чиркин. А. Постников-Стрельцов был назначен замначальника Генштаба РФ.

ВВС России предназначены для ведения разведки группировок противника, обеспечения (сдерживания) в воздухе, защиты от ударов с воздуха важных военно-экономических районов (объектов) страны и группировок войск, предупреждения о воздушном нападении, поражения объектов, составляющих основу военного и военно-экономического потенциала противника, поддержки с воздуха Сухопутных войск и сил флота, десантирования воздушных десантов, перевозки войск и материальных средств по воздуху.

Что касается ВМФ, в настоящее время Правительством РФ на него возложены следующие задачи: сдерживание от применения военной силы или угрозы её применения в отношении России; защита военными методами суверенитета страны, распространяющегося за пределы её сухопутной территории на внутренние морские воды и территориальное море, суверенных прав в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе, а также свободы открытого моря; создание и поддержание условий для обеспечения безопасности морехозяйственной деятельности в Мировом океане; обеспечение военно-морского присутствия России в Мировом океане, демонстрация флага и военной силы, визиты кораблей и судов ВМФ; обеспечение участия в осуществляемых мировым сообществом военных, миротворческих и гуманитарных акциях, отвечающих интересам государства.