18+
  1. Президент объявил выборы

Президент объявил выборы

Президент объявил выборы
Вчера президент России Владимир Путин подписал указ «О назначении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ нового созыва», постановив провести выборы в нижнюю палату парламента 2 декабря 2007 года.

Выборы 2007 года будут проводиться по пропорциональной системе, при которой все 450 депутатов ГД будут избраны исключительно по партийным спискам, так как голосование по одномандатным округам отменено согласно новой редакции закона о выборах. Также запрещено формирование избирательных блоков. Помимо этого в избирательных бюллетенях отменена графа «против всех» и минимальный порог явки избирателей. Чтобы пройти в Госдуму нового созыва, партиям, участвующим в выборах, необходимо набрать не менее 7 % голосов избирателей.

На сегодняшний день в Центризбиркоме РФ зарегистрировано 15 политических партий, готовых принять участие в избирательной гонке. Со дня официального объявления начала предвыборной кампании эти партии обязаны в срок не позднее 30 дней после публикации президентского указа о выборах в ГД провести свои съезды, на которых будут утверждены федеральные и региональные списки кандидатов в депутаты. А это означает, что крайний срок для подачи документов в ЦИК партиями, желающими участвовать в выборах, наступает 17 октября в 18. 00 (по московскому времени).

Кроме того, партиям необходимо представить в ЦИК партийный избирательный залог в размере 60 млн. рублей, либо собрать в свою поддержку не менее 200 тыс. подписей граждан России. Денежный залог возвращается только тем партиям, которые соберут на выборах не менее 4 % голосов избирателей. Сбор подписей или формирование избирательного залога участники выборов будут вправе начинать лишь после официальной регистрации партийных списков.

Тем же законом о выборах установлено, что каждая из партий может потратить на свою предвыборную кампанию не более 1, 8 млрд. рублей. Из федерального бюджета 2007 года на выборы предполагается выделить 4, 3 млрд. руб. что с учетом инфляции практически равноценно сумме, которая была выделена на проведение выборов депутатов Госдумы в 2003 году.

В действующем федеральном законе о выборах оговорено, что партии, которые в настоящее время представлены в Госдуме, имеют право не только не вносить никакого избирательного залога, но и вообще не собирать подписи в свою поддержку! Их допустят до выборов и без этого. Разумеется, в первую очередь речь идет о «Единой России» и КПРФ, которые практически гарантированно проходят в Госдуму нового созыва.

Помимо них, по последним опросам социологов, в нижнюю палату парламента почти наверняка проходят также «Справедливая Россия» и ЛДПР.

По прогнозу ВЦИОМ в Госдуме нового созыва будут представлены 4 партии: «Единая Россия» - 257 мест в ГД (не менее 57 % голосов избирателей), КПРФ – 81 место (18% голосов), «Справедливая Россия» - 14 % (64 места) и ЛДПР – 11 % (48 мест). А вот у «Яблока» и СПС шансы на прохождение в Госдуму не слишком велики, поскольку нет никаких гарантий преодоления ими семипроцентного избирательного барьера. На сегодня аналитики оценивают шансы СПС не более чем в 4,4 %, а для «Яблока» и того меньше – лишь 2,7 % голосов избирателей.

Однако, главная интрига предстоящих выборов заключается вовсе не в гадании – пройдут ли СПС и «Яблоко» в новый состав нижней палаты парламента. В любом случае их реальное влияние в Госдуме в последнее время неуклонно сокращалось. Но вполне может так случиться, что вопреки всем прогнозам политологов за бортом новой ГД окажутся не только правые, но и ЛДПР!

Последние события вокруг скандального перехода одного из лидеров ЛДПР Алексея Митрофанова к «справороссам» и его публичные намеки на то, что к нему вскоре присоединятся и другие члены ЛДПР, лишь подтверждают слухи о том, что в Кремле уже более не нуждаются в Жириновском и его партии, так как новый парламент будет полностью управляем и без участия ЛДПР.

В самом деле, если в новой ГД у «Единой России» будет подавляющее число депутатских мест, что позволит безо всяких проблем провести через нижнюю палату практически любой закон, спущенный сверху, то зачем тогда вообще нужна ЛДПР? Не проще ли оставить в ГД три партии: «Единую Россию», КПРФ и «справороссов», что создаст видимость многопартийности и исключит сомнения западных политиков в демократичности выборов в России. Правда, существует опасность, что на местах, желая угодить Центру, переборщат с административным ресурсом в пользу «Единой России». Это может спровоцировать возникновение однопартийной Госдумы по образцу казахского, где в результате недавно проведенных выборов в новый состав парламента прошла только одна партия – партия президента Назарбаева, в результате чего в Астане теперь не знают, что делать с этой «победой» - радоваться или рыдать. Ведь западные наблюдатели сразу же объявили о том, что казахские выборы не были свободными и демократическими. Вряд ли подобный сценарий устраивает Кремль.