18+
  1. Ядовитый эмигрант

Ядовитый эмигрант

Ядовитый эмигрант
Британская полиция и контрразведка MI5В приступили к расследованию обстоятельств отравления в Лондоне бывшего офицера ФСБ, политэмигранта Александра Литвиненко. Врачи одной из лондонских клиник нашли в крови у Литвиненко следы таллия высокотоксичного тяжелого металла, которым его пытались отравить.

По словам политэмигранта Бориса Березовского, "медики госпиталя, название которого держится в секрете, рассматривают возможность операции по пересадке костного мозга и говорят, что шансы Александра Литвиненко на выздоровление 50 на 50. Сейчас с ним плотно работает полиция. Они подолгу допрашивают его каждый день. Он может разговаривать, но очень быстро устает. У входа в палату полиция выставила охрану".

В пресс-бюро полиции Лондона подтвердили, что Скотленд-Ярд расследует обстоятельства покушения на Александра Литвиненко. "Сотрудники управления полиции по особым преступлениям ведут расследование подозрительных фактов, связанных с отравлением господина Литвиненко", заявили в полиции, но, сославшись на тайну следствия, отказались от дальнейших комментариев, отметив лишь, что господин Литвиненко находится под постоянной охраной.

Как выяснили врачи, бывшего офицера ФСБ пытались отравить таллием высокотоксичным тяжелым металлом. Его содержание в организме господина Литвиненко в три раза превышает предельно допустимые нормы. Яд, которым пытались отравить политэмигранта, содержит и другие высокотоксичные вещества, которые врачам пока не удалось идентифицировать. Как сообщила накануне лондонская газета The Evening Standard, к расследованию покушения на бывшего полковника ФСБ подключилась и британская контрразведка MI5. Между тем сам Александр Литвиненко, его друзья и близкие утверждают, что профессор Марио Скарамелла, с которым господин Литвиненко встречался 1 ноября в лондонском суши-баре Itsu, где, возможно, и был отравлен, не причастен к покушению. Эмиссар чеченских сепаратистов в Лондоне Ахмед Закаев, также получивший политубежище в Великобритании, заявил на минувшей неделе британским журналистам, что покушение на Александра Литвиненко - "дело рук российских спецслужб".

Бывший полковник ФСБ Александр Литвиненко бежал из России в Великобританию в 2001 году и получил там политическое убежище. Он обнародовал данные о якобы готовившемся российскими спецслужбами покушении на Бориса Березовского, а затем участвовал в независимом расследовании взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске. В последнее время Александр Литвиненко занимался расследованием убийства в октябре в Москве журналистки Анны Политковской, с которой поддерживал отношения и неоднократно встречался в Лондоне. Информацию о ее убийцах ему якобы передал 1 ноября Марио Скарамелла.

Последние новости