18+
  1. Президент Сербии готов к компромиссу с Косово

Президент Сербии готов к компромиссу с Косово

Президент Сербии Томислав Николич 25 октября после встречи в Белграде с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Гейгом заявил, что готов к компромиссу относительно самопровозглашенного Косово.

Но, подчеркнул он, Сербия ожидает то же и с «албанской стороны», имея в виду албанское по национальности большинство населения и властей Косово. Перед этим Гейг побывал в четверг в Приштине, где встретился с руководством Косово. Выступая там, он заявил, что создание карты Юго-Восточной Европы завершено и Косово не может быть разделено по национальному признаку, в качестве решения косовской проблемы. Нынешний премьер-министр Сербии Ивица Дачич свое время заявлял, что Белград мог бы признать независимость Приштины в обмен на то, что север Косово, где большинство населения составляют сербы, перешла в состав Сербии. Руководители Косово категорически отвергли такую ​​возможность.

Белград до сих пор официально считает Косово, односторонне провозгласившее свою независимость от Сербии 2008 года, автономным краем Косово и Метохии в составе Сербии. Позицию Белграда поддерживает еще целый ряд стран, в частности, Россия, имеющая право вето в Совете безопасности Организации Объединенных Наций. Все это препятствует полноценному международному признанию Косово как независимого государства.

Как сообщалось, суверенитет Косово признает почти половина государств-членов ООН. От признания независимости прежнему отказываются Сербия и Россия. В Косово продолжают находиться миротворческие силы НАТО и миссия EULEX из Евросоюза, в состав которой входят судьи, прокуроры и полицейские. Напомним, в феврале этого года представители Белграда и Приштины достигли соглашения по статусу Косово. Согласно договору, заключенному в Брюсселе, Сербия не признает самостоятельности отделенной от нее республики, однако признает за ней право участвовать в региональных организациях на Балканах. Соглашение было заключено после двух дней переговоров при посредничестве ЕС. Как уточняет сербская вещательная корпорация Б92, Косово сможет участвовать в деятельности региональных организаций под своим названием со ссылкой на резолюцию Совета безопасности ООН № 1244. Этот документ в 1999 году установил на территории провинции временную администрацию ООН. Положение о признании независимости Косово в договор включено не было, несмотря на то, что на этом настаивали представители Приштины.