18+
  1. Президент УЕФА хочет реформировать Лигу чемпионов

Президент УЕФА хочет реформировать Лигу чемпионов

Почти каждые несколько лет, руководство УЕФА затеивает какие либо перемены в форматах еврокубков. Зачастую это связано с приходом к власти нового президента, как например, это произошло в конце прошлого года, кога ответственный пост занял исполнительный француз Мишель Платини.

Если обратиться к истории, например самого главного клубного первенства Европы Лиге чемпионов, то станет ясно, что перемены происходили постоянно. В самом начале своего существования, в турнире участвовали всего 8 команд, победители каждой из двух групп разыгрывали финал. Далее были введены полуфиналы, а затем число команд возросло до 16, потом 24, потом 32. В ЛЧ, стали допускаться не только чемпионы своих стран, но и команды, занявшие, второе, третье, а то и четвертое место. Все стало зависеть от рейтинга страны, которая и деллегирует по возрастанию свои клубы.

Вот и новый президент УЕФА Мишель Платини, решил внести лепту в реформирование Лиги чемпионов. Еще до официального решения, о назначении Пталини на занимаемый в настоящее время пост, легенда французского футбола отмечал, что формат Лиги чемпионов необходимо изменить. Четыре клуба от одной страны слишком много для самой страны, для болельщиков и для тех, кто владеет правами на трансляции. Лимит должен быть три клуба, - заявил Платини. Кроме того, среди 32 клубов в Лиге остается слишком мало самих чемпионов, и это не правильно.

Но, между тем, я не настолько глуп, чтобы хотеть изменить сам формат соревнований. Так же француз высказался за увеличение числа лайнсменов до четырех человек и против введения просмотра видеоповторов судьями: Мы должны помочь судьям, которые не в состоянии увидеть все, что происходит на поле - отметил француз. И мне кажется, что если на каждой кромке поля будет по два помощника, они смогут обеспечить нормальное судейство. Это поможет судьям принимать верные решения по офсайдам и выходу мяча за боковые линии. Но я категорически против видеоповторов. Если вы начнете с видеоповторов, то закончится все видеосудейтсвом и арбитров в футболе больше не будет!-констатировал призедент УЕФА.

Так же Платини, высказал свое мнение и по поводу недовольства ведущих стран, обычно делегирующих ежегодно в ЛЧ четыре клуба. Речь идет не о том, чтобы ущемлять Англию, Италию или Испанию, а о поддержании нужного баланса, - сказал Платини. На мой взгляд, проблема заключается в том, что две английские, итальянские и испанские команды не играют друг с другом в последнем квалификационном раунде, а играют с командами из небольших стран. Возможно, команды из государств, представляемых тремя или четырьмя клубами, должны играть между собой. Мы хотим включить в соревнования и другие страны, а для этого из турнира следует вывести другие клубы. Я не уверен, что четвертые команды Испании, Италии и Англии важнее чемпионов Польши, Чехии и Дании -добавил он. Так же, новый президент УЕФА отметил, что изменений не будет до сезона 2009-2010, но решение о будущем формате Лиги должно быть принято на заседании исполкома УЕФА в сентябре.

Последние новости