18+
  1. Кулуарные войны могут решить судьбу президентского кресла УЕФА

Кулуарные войны могут решить судьбу президентского кресла УЕФА

В конце января 2007 года в Дюссельдорфе, состоятся выборы нового президента Европейского союза футбольных ассоциаций (UEFA), который вот уже шестнадцать лет возглавляет 76-летний швед Леннарт Юханссон.

На данный момент существует всего две кандидатуры на этот пост, причем нужно учитывать, что если Мишель Платини уже официально вступил в предвыборную гонку, благодаря письму президента Федерации футбола Франции Жана-Пьерра Эскалеата, то Франц Беккенбауэр согласен участвовать в ней лишь в том случаи, если нынешний президент уйдет с занимаемой им должности.

Однако стоит отметить, что и Юханссон, не прочь продлить время своего правления в одной из самых могущественных футбольных ассоциаций планеты. Пока что, никто не изъявил желания баллотироваться как кандидат, а те, кто и изъявили, не обладают достаточной компетенцией, для того чтобы быть президентом УЕФА, поэтому я и рассматриваю вариант, что я останусь - заявлял в апрельском интервью телеканалу SVT президент УЕФА. Причем его слова действительно имели более чем серьезную почву, так как достаточно вспомнить 2002 год, когда именно г-н Юханссон был избран на очередной четырехлетний срок фактически единогласно, ввиду отсутствия приемлемых кандидатур.

Но как считают многие аналитики, шансов остаться у руля ассоциации у шведа крайне мало. И не только потому что престарелый функционер в последнее время постоянно подвергался критике, но и из-за своего преклонного возраста.Гораздо большее предпочтение в этом вопросе отдается немецкому Кайзеру, который в свою очередь повысил собственный рейтинг, благодаря организационной работе чемпионата мира в Германии, состоявшегося в этом году. Напомним, что именно Беккенбауэр являлся главой оргкомитета восемнадцатого Кубка мира и его работа была отмечена, как блестящая и во многом показательная. Но здесь тоже есть свои за и против.

Во-первых, как уже было сказано ранее, Кайзер Франц категорически отказывается соперничать с Юханссоном, во-вторых, есть и другие причины, ставящие палки в колеса легендарному немецкому футболисту и тренеру. Интриги в кулуарах футбольных ассоциаций уже давно стали предметом обсуждения журналистов. Конечно, обычному болельщику чаще всего не видны эти самые склоки и постоянные подсидки своих коллег по футбольному цеху, но подобные инциденты происходят достаточно часто. Почему?

Ответ достаточно прост борьба за власть, открывающая любые двери футбольного мира. Резкий в своих высказываниях, а порой и жесткий управленец Беккенбауэр, для представителей мировой футбольной власти является как угрозой, так и панацей в одном лице. С одной стороны, уже давно всем известно, что если гордость Германии берется за какое-либо дело, то будьте уверены, все будет выполнено на самом высочайшем уровне. С другой Кайзер не терпит вмешательства со стороны и чьих либо советов в отношении своей деятельности. А такой подход не устраивает многих деятелей футбольной нивы, не привыкших к тому, что все ниточки, за которые нужно дергать, собраны в руках одного кукловода.

Достаточно вспомнить еще недавнюю невидимую простому обывателю конфронтацию с президентом ФИФА Зеппом Блаттером, чья PR-акция африканского континента, как потенциального хозяина ЧМ-2006, оказалась гораздо хуже, нежели предоставленный проект Беккенбауэра, убедившего всех в своей правоте. Вдобавок к этому, Блаттер наверняка прекрасно понимает, что если организатору последнего мундиаля удастся занять пост руководителя УЕФА, через какое-то время он же (Беккенбауер), сможет претендовать и на кресло самого швейцарца на высшей ступени футбольной власти ФИФА, а подобного наследника, ввиду перечисленных обстоятельств, г-н Блаттер наверняка видеть бы не хотел.

Исходя из подобных гипотез, наиболее вероятным приемником Юханссону может стать 51-летний Платини, который уже неоднократно изъявлял желание подняться по карьерной лестнице управленца, но до последнего времени, игравшего лишь второстепенные роли в мире футбольных функционеров.Знаменитый в прошлом на весь мир полузащитник трехцветных сделал достаточно хорошую карьеру не только футболиста, но и спортивного чиновника.

В 1987 году, несмотря на все уговоры со стороны президента Ювентуса Джанни Аньели, француз решил закончить карьеру профессионального спортсмена. А уже четыре года спустя, он возглавил сборную своей страны, но после неудачного выступления на чемпионате Европы 1992 года, Платини подал в отставку и ушел с головой в административную деятельность.

В 1998-м он уже являлся сопредседателем организационного комитета финальной части чемпионата мира 1998, который проходил во Франции и был организован, по отзывам комиссии, ФИФА на очень хорошем уровне. Это и стало основным толчком в карьере управленца, который буквально за несколько лет превратился в значимую фигуру во властных структурах спортивных организаций страны.

В том же году Мишель Платини был назначен специальным советником Блаттера и параллельно занял пост вице-президента Футбольной федерации Франции в январе 2001. Ну а чуть позже, легенда мушкетеров, заняла одно из кресел в УЕФА.