Президент Венесуэлы назвал "справедливую" цену нефти

2097
Президент Венесуэлы Уго Чавес выразил мнение о том, что "справедливой" ценой на нефть является значение сто долларов за баррель. Об этом сообщается в субботу, девятого июня.

Президент Венесуэлы дал комментарий относительно ситуации на мировых нефтяных рынках. Венесуэльский лидер выразил озабоченность тем, что, насколько он осведомлен, некоторые страны ОПЕК нарушают установленные квоты на экспорт нефти, и тем самым вызывают снижение цен. Названия конкретных государств при этом У. Чавес не уточнил, сообщает "Лента.ру".

Президент Венесуэлы также заявил, что министр нефтяной промышленности страны Рафаэль Рамирез примет участие в ближайшем саммите ОПЕК в Австрии четырнадцатого июня, на котором будет подниматься вопрос о сокращении квот добычи топлива.

Напомним, что в течение нескольких месяцев 2012 года цены на нефть держались на уровне ста двадцати долларов за баррель, и этому, в частности, способствовала неопределенность относительно санкций против Ирана, который является одним из крупнейших мировых экспортеров.

Реклама на веке

Стоит отметить, что в мае стоимость барреля нефти резко упала, причиной чему стало начало переговоров Ирана с мировыми державами по поводу своей ядерной программы, а также неопределенность относительно будущего еврозоны и увеличение добычи нефти странами ОПЕК, которая достигла рекордного уровня за четыре года. Сейчас нефть марки Brent торгуется на уровне девяноста девяти долларов за баррель, а североамериканская WTI стоит около восьмидесяти четырех долларов за баррель.

Как отмечают СМИ, министр нефти главного экспортера ОПЕК Саудовской Аравии Али аль-Наими называл значение в сто долларов за баррель справедливой ценой еще в марте 2012 года. Тогда стоимость барреля топлива на мировых рынках достигала ста двадцати четырех долларов.

Цены на нефть, как и на любой другой товар, определяются соотношением спроса и предложения. Если предложение падает, цены растут до тех пор, пока спрос не сравняется с предложением.

Особенность нефти, однако, в том, что в краткосрочной перспективе спрос малоэластичен: рост цен мало влияет на спрос. Редкий владелец автомобиля начнет ездить в автобусе из-за роста цен на бензин. Поэтому даже небольшое падение предложения нефти приводит к резкому росту цен.

В среднесрочной перспективе (5—10 лет), однако, ситуация иная. Рост цен на нефть заставляет потребителей покупать более экономичные автомобили, а компании — вкладывать деньги в создание более экономичных двигателей. Новые дома строятся с улучшенной теплоизоляцией, так что на их обогрев тратится меньше топлива. Благодаря этому сокращение добычи нефти приводит к росту цен лишь в первые годы, а затем цены на нефть опять падают.

В долгосрочной перспективе (десятилетия) спрос непрерывно увеличивается за счёт увеличения количества автомобилей и им подобной техники.

Реклама на веке
Мария Шарапова - победитель Roland Garros В Красноярске проходят досрочные выборы мэра города

Оливковое масло под вопросом: как полезный продукт может способствовать ожирению

200
Оливковое масло под вопросом: как полезный продукт может способствовать ожирению
Фото: https://www.dailymail.co.uk/health/article-14805285/Major-study-finds-olive-oil-making-FAT-experts-warn-millions-cut-back.html
Новое исследование показало, что олеиновая кислота в оливковом масле может стимулировать рост жировых клеток. Эксперты рекомендуют умеренное потребление – 1-2 ст. ложки в день, чтобы избежать набора веса и проблем с сердцем.

Новое исследование американских ученых поставило под сомнение безусловную пользу оливкового масла, которое десятилетиями считалось золотым стандартом здорового питания. Оказывается, содержащаяся в нем олеиновая кислота может стимулировать рост жировых клеток и способствовать набору веса.

Шокирующие результаты эксперимента

Ученые из Университета Оклахомы провели серию экспериментов на мышах, которых кормили различными видами масел:

Реклама на веке

- Оливковое масло

- Кокосовое масло

- Арахисовое масло

- Свиное сало

- Соевое масло

Ключевые выводы:

1. Олеиновая кислота активирует белок AKT2, способствующий росту жировых клеток

2. Одновременно снижается активность белка LXR, отвечающего за расщепление жиров

3. Это создает идеальные условия для накопления жировой ткани

«Жировые клетки — это как армия, — объясняет доктор Майкл Рудольф. — Олеиновая кислота увеличивает количество "солдат" в этой армии, создавая больше емкости для хранения жира».

Популярность vs. Риски

Оливковое масло стало настоящим трендом в последние годы:

- Основа средиземноморской диеты

- Любимый продукт знаменитостей (Дуа Липа, Дженнифер Лопес)

- Компонент диет для долголетия (как у биохакера Брайана Джонсона)

Однако диетологи предупреждают:

- В 1 ст. ложке оливкового масла — 120 калорий

- Чрезмерное потребление может привести к:

- Увеличению веса

- Повышению холестерина

- Риску сердечных заболеваний

Советы экспертов

1. Соблюдайте умеренность — 1-2 ст. ложки в день

2. Комбинируйте разные масла (льняное, кокосовое, авокадо)

3. Учитывайте общий калораж рациона

4. Консультируйтесь со специалистами перед радикальными изменениями в питании

Вывод: Оливковое масло остается полезным продуктом, но его чрезмерное потребление может свести на нет все преимущества. Как и в любом аспекте питания, важна золотая середина.

Реклама на веке
Меняет ли личность судьбу? Как черты характера влияют на продолжительность жизни
Реклама на веке
Реклама на веке