18+
  1. Последний олигарх Самары

Последний олигарх Самары

Последний олигарх Самары
Назначение бывшего главы республики Мордовия Николая Меркушкина на должность губернатора Самарской области, состоявшееся в мае, вызвало немало споров, прежде всего, в Поволжье. «Зачем нам дали этого варяга?» - вопрошают в СМИ самарские аналитики, а местные элиты уже начали информационную атаку на нового ставленника Москвы.

Между тем, первые шаги Меркушкина в новой должности кое-что прояснили. «Он пришел для того, чтобы совершить капиталистическую революцию в регионе и провести кадровую чистку в рядах местных олигархов», - об этом сейчас в Самаре говорят все чаще.

Ну, а поскольку после «нейтрализации» крупнейших самарских финансово-промышленных групп в лице СОКа и «ВолгаБурМаша» здесь остался только один «кит» - холдинг «ВолгоПромГаз», который контролирует Владимир Аветисян, - мишень Меркушкина, лично преданного Владимиру Путину и близкого к Виктору Вексельбергу, видна как на ладони.

«Учитывая управленческий опыт и сильные позиции в партии «Единая Россия», а также высокую репутацию в глазах Владимира Путина, Меркушкин приложит все усилия, чтобы несколько подвинуть влияние Аветисяна в регионе, - пишет портал Самара.ру. - Для этого, возможно, ему придется создать некий баланс, предоставив дорогу другим заинтересованным во влиянии над областью лицам: например, Титову или людям Вексельберга, или же представителям «Газпрома». Здесь важно понимать, что эти лица имеют прагматичный бизнес-интерес на территории Самарской области и для достижения своих целей им выгодно ослабление влияния традиционного «Волгопромгаза» в лице Владимира Аветисяна».

Как именно Меркушкин собирается «подвигать» Аветисяна, сам губернатор намекнул в своем самом первом интервью на новом посту. По его словам, приехав в регион, в первую очередь он удивился монополизму в сфере ЖКХ, отданной на откуп частникам. «Это приводит к тому, что мы сейчас имеем в Самарской области, когда главе региона в ежедневном режиме приходят письма: в таком-то муниципалитете 700 миллионов долг поставщикам, в таком-то 450 миллионов, еще в одном городе 380 миллионов, в другом городе 78 миллионов. И надо изыскивать в бюджете деньги, чтобы этот долг перекрыть. В Мордовии мы это прошли 7-8 лет назад, и сейчас там таких вопросов нет», - сообщил Меркушкин.

В «коммуналку», так же как и в энергетику Самарской области, люди из «ВПГ» начали входить еще в начале «нулевых». Сфера эта не менее выгодная, чем, например, похоронный бизнес: оплачивать квитанции населению не мешают ни финансовые кризисы, ни конъюнктура на рынке, ни курс валют.

Действуют люди Аветисяна как и положено выходцам из 90-х. Об этом «Веку» рассказал Александр Атанов, генеральный директор котельной ООО «ГОТЭ», которая отапливает почти половину города Отрадный Самарской области. Вторую половину города подмяло под себя ОАО «КСК г. Отрадное», которое контролируется Андреем Кисловым, директором «Самарагаза» и учредителем «ВПГ».

«Давление идет со стороны всех структур, которыми владеет «ВолгоПромГаз», - говорит Атанов. - Все муниципальное имущество за бесценок было передано в аренду КСК, причем, тепло, которое они поставляют населению, почти в 2 раза дороже нашего. Я не раз предлагал городской администрации более выгодные условия, но им это неинтересно. Обратился с таким же предложением в региональное правительство - то же самое.

Более того, в прошлом году искусственно задержали пуск нашей котельной (не давали нам тепло, газ, не согласовывали условия и т. д.) - сделали все для того, чтобы сорвать начало отопительного сезона и обвинить в этом нас. В итоге люди выходили на улицы с плакатами: «Атанов, дай тепло!» Цель у этих провокаций одна: нашу котельную закрыть, а вместо нее построить новую, подконтрольную «ВПГ». Это ведь не дело, когда ей принадлежит не все городское ЖКХ и остается свободный от ее влияния кусочек. Вот и хотят его отобрать, не считаясь с экономическими выкладками и пользой для бюджета.

И так по всей области, поскольку «ВПГ» через разные формы собственности, по сути, владеет больше чем 30 компаниями, работающими на рынке ЖКХ и энергетики. Кстати, городской администрацией уже выделен участок земли под строительство новой котельной, заказан проект. Когда я разговаривал с господином Нефедовым, который при бывшем губернаторе Артякове курировал ЖКХ, он на меня просто орал: мы вас задушим, мы обязательно построим эту котельную!

В итоге мы сезон отопительный закончили, а КСК не подписала ни одного акта выполненных работ и не заплатила ни копейки за поставку им тепла на сумму в 56 миллионов рублей. Соответственно, я не могу заплатить своим поставщикам, которые подадут на меня в суд. Так нас и пытаются обанкротить».

После отставки Артякова ситуация уже не такая однозначная. Потеряв почти карманного губернатора, Аветисян получил взамен совсем другого. «На следующей неделе, например, приедет группа, которая поглубже посмотрит систему ЖКХ, проведет такой своеобразный аудит, - рассказал прессе Николай Меркушкин. - Приедут люди, которых я хорошо знаю по прежней работе и чьему мнению доверяю. После их анализа многие вещи для меня станут более ясными». По информации Атанова, ситуацию в ЖКХ в Самарской области действительно приехали рассматривать несколько рабочих групп.

Вообще, как иронизируют блогеры, «два более непохожих региона трудно себе представить: собранная, дисциплинированная, приведенная в порядок Мордовия и расхристанная, расслабленная, ленивая от шальных денег Самара. Жесткая чиновничья дисциплина и криминальная анархия».

Например, Меркушкин, говорят, очень удивился, узнав, что в регионе распространена практика так называемой «13 квитанции». Суть ее в

том, что населению, исправно платившему за коммуналку в течение года, «рисуют» дополнительный долг в 4-5 тысяч рублей - якобы это убытки поставщиков. Впрочем, коммунальщикам даже не нужно эти квитанции рассылать: они просто предупреждают областные власти о возможных массовых митингах по этому поводу, и власти убытки спешно покрывают в виде инвестиций из бюджета. Только в прошлом году областные коммунальщики безвозмездно получили из казны на покрытие «издержек» почти миллиард рублей таких субсидий. Действительно, господин Аветисян знал, с кем дружить.

Приближение «ночи длинных ножей» в Самарской области видят многие. «Если сказать, что самарскому бизнесу придется туго, то это слабо сказано, - уверен депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. - Меркушкин якобы известен в Мордовии тем, что подмял весь бизнес под своих сыновей и прочую родню, действуя весьма жестко. Так что есть мнение, что времена Артякова и его брата Юры местные барыги будут вспоминать как детство золотое - отожмут у них все, что недоотжали при москвичах».