18+
  1. Экстремальные инвестиции в КСК?

Экстремальные инвестиции в КСК?

Экстремальные инвестиции в КСК?
Китайские корпорации Dalian Wanda и China Oceanwide планируют вложить до $3 млрд. в строительство курортов на Северном Кавказе. По словам экспертов, инвесторы сильно рискуют, доверяя миллиарды долларов госкомпании КСК, всасывающей деньги, как пылесос.

Впрочем, девелоперы КНР уже предостерегли - они подписали только меморандум о намерениях.

Глава совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) Ахмед Билалов на днях сообщил, что российско-китайское сотрудничество будет сфокусировано в области жилищного строительства, а также строительства и управления торговыми, гостиничными и коммерческими комплексами.

Китайские компании намерены инвестировать в проекты на территории Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарского края и Республики Адыгея. Ростуризм и Государственное управление по туризму Китая также подписали базовое соглашение о взаимодействии, в соответствии с которым страны планируют увеличить поток туристов на 30%.

Кроме китайских инвесторов вложиться в проект обещали французский банк Caisse des Depots et Consignations (сумма инвестиций составит 10 млрд. евро), индийский бизнесмен Рави Висванатан (инвестиции на сумму 735 млн. евро) и корейская корпорация Korea Electric (1 млрд. евро). Также о желании инвестировать в развитие Туристического кластера Северного Кавказа на днях заявило руководство турецкого холдинга «Корай».

Однако, как говорят эксперты, иностранцы здорово рискуют, инвестируя миллиарды долларов в Северный Кавказ. Во-первых, проект северокавказских курортов сопряжен с огромными трудностями: регионы СКФО до сих пор раздирают конфликты, с которыми еле справляются федеральные правоохранительные органы. Локальные стычки и теракты по-прежнему происходят в большинстве республик, случаются здесь нападения и похищения людей, в том числе и туристов.

Перед создателями туристического кластера стоят две сложнейшие задачи: обеспечить безопасность курортных зон, а затем убедить общественность, что эти зоны безопасны. «Пока не решен вопрос безопасности, никакого массового туризма там не будет. Это грозит тем, что с очень большой вероятностью проект будет убыточен, причем, все убытки будет нести государство», - полагает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, чьи слова приводит портал «Свободная пресса».

Во-вторых, по мнению некоторых наблюдателей, проект «КСК» - всего лишь очередной источник для «распила» поступающих сюда миллиардов. «Никто не отменял проблем с коррупцией на Северном Кавказе, - заявлял ранее «Веку» политолог Ростислав Туровский. - Вопрос в том, насколько прозрачным будет распределение средств? Пока нет оснований считать, что деятельность правительства и государственных корпораций станет более открытой, подконтрольной обществу. Если что-то и будет меняться в этой сфере, то очень медленно».

По словам гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, проблема в том, что лоббизм лидеров северокавказских республик и поддерживающих их групп очень силен. «Действия российского правительства могут характеризоваться как покупка лояльности северокавказских элит, - пояснял политолог «Литературной газете». - Но эта политика приводит лишь к все большему разжиганию аппетитов чиновников на Кавказе и связанных с регионом чиновников в Москве».

Действительно, к туристическому проекту, куда российские власти и иностранные инвесторы планируют вливать миллиарды долларов, по всей видимости, хотят припасть многие чиновники.

Накануне громкий скандал разразился в Кабардино-Балкарии (КБР) - сотрудники МВД России взяли под арест представителей «верхушки» республики по подозрению в хищении госсобственности. Среди них министр по управлению государственным имуществом Хабдульсалам Лигидов, а также, по данным «Коммерсанта», трое родственников главы республики Арсена Канокова - руководитель его администрации Владимир Жамборов, а также экс-заместитель министра по управлению государственным имуществом и земельным ресурсам Руслан Жамборов.

Во время обыска в кабинетах высокопоставленных чиновников были найдены документы, подтверждающие их причастность к противоправным действиям, а именно приватизации республиканской филармонии по заниженной стоимости, да еще и за госсчет, в пользу модельера Мадины Хацуковой, которая, по данным СМИ, является свояченицей главы республики.

Примечательно, что сам Арсен Каноков, видимо, пока не заинтересовал сотрудников правоохранительных органов. А ведь глава Кабардино-Балкарии по совместительству является крупным бизнесменом - по данным СПАРК, он владеет 100% в холдинговой компании «Синдика», в которую входят несколько десятков, если не сотен подконтрольных структур, в том числе и банковских. Причем, когда несколько месяцев назад в одной из московских газет прошло несколько публикаций о бизнесе главы КБР и так называемом «президентском клане», в который входят три фамилии, по словам кабардинских журналистов, в республике изъяли весь тираж этой газеты.

Кроме того, как сообщают «Известия», визит московских следователей из центрального аппарата МВД в администрацию главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова может быть связан с расследованием еще одного уголовного дела - о мошенничестве с землями национального парка «Приэльбрусье». По основной версии следствия, лучшая часть заповедных земель, где должны были появиться курорты, оказалась в руках частных лиц.

Местные жители в частных беседах подтвердили изданию, что в национальном парке «Приэльбрусье» идет передел земли, а местные дельцы подключают административный ресурс.

И это происходит в республике, где, по официальным данным, за четыре года стартовали инвестпроекты на общую сумму более $1,5 млрд.! На южных склонах Эльбруса КСК реконструирует существующие курорты, а на северных - с нуля построит курорт Безенги, за который несет ответственность сам Каноков. Банк «Центрокредит», по слухам, частично принадлежащий «Синдике», согласился дать гарантию на $1 млрд., эту сумму группа вложит в строительство. С учетом того, что стоимость создания всего северокавказского туристического кластера, на начальном этапе состоящего из пяти первых курортов, оценивается в 451,44 млрд. рублей (около $15 млрд.), то можно представить себе, какие колоссальные финансы получит в свое распоряжение холдинг господина Канокова, пишет The Moscow Post. Так что «Синдике» и ее замешанному в скандалах руководителю, видимо, будет, где развернуться…

Но еще больше простора для деятельности обеспечивает себе Ахмед Билалов с госкорпорацией «Курорты Северного Кавказа», который, как сообщают СМИ, заполучит еще и краснодарскую «Красную поляну», где возводит нынче спортивные объекты «Олимпстрой». Таким образом, дагестанский бизнесмен, видимо, планирует подмять под себя весь северный склон Кавказского хребта с его лучшими участками.

Причем, сам председатель совета директоров КСК считает такое разрастание своей империи совершенно логичным. «Очевидно, что разрозненные конкурирующие между собой курорты не нужны - все площадки должны развиваться синхронно, по общим правилам, в равных экономических условиях», - говорит Билалов, напрочь забывая о том, что именно конкуренция является двигателем экономического развития во всем мире, тогда как монополия госкорпораций вызывает много нареканий экономистов и инвесторов.

Впрочем, чего ожидать от чиновника-бизнесмена, история успеха которого полна рассказов о том, как он приобретал активы по заниженным ценам с целью позже продать их с выгодой. Например, в начале 2000-х годов он купил 26% акций Новороссийского морского пароходства за $15 миллионов, а потом, как говорят, продал пакет акций самому пароходству, находящемуся в госсобственности, уже за $200 миллионов.

Спортивно-туристический комплекс «Горная карусель» Билалов приобрел у бизнесмена Фархада Ахмедова, который планировал вложить в объект 463 миллиона евро: построить гостиницы на 4000 мест, 20 подъемников и 70 км горнолыжных трасс. Но после завершения первой очереди стройки на него начали нажимать краснодарские власти, и он по себестоимости продал свой проект Билалову, которого, как писал журнал Forbes, Ахмедов называет «доверенным лицом краснодарского губернатора Александра Ткачева». К слову, именно Ткачев нынче предлагает сдать объекты сочинской Олимпиады в Красной поляне в управление КСК, мотивируя тем, что региональный бюджет не «вывезет» траты на поддержание спортивных сооружений и инфраструктуры после ликвидации «Олимпстроя».

Да и бизнес Ахмеда Билалова в Краснодарском крае, как известно, процветает на зависть многим. После сделок с новороссийским пароходством предприниматель обзавелся несколькими контрольными пакетами региональных компаний (Независимая энергосбытовая компания, «Краснодартеплоэнерго», Южная газовая компания, «Сочиводоканал»), гостиницами и прочими активами.

По слухам, войти в Олимпийский проект бизнесмену помог все тот же Ткачев, познакомивший его с бывшим президентом Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым. В 2010 году Ахмед Билалов был назначен вице-президентом ОКР, в прошлом году стал сенатором от Кубани. «Весь его бизнес - демонстрация того, что самые большие капиталы в России наживаются перепродажей, а самые большие перспективы открывают личные знакомства с высокопоставленными чиновниками», - пишет портал Georgiatimes.

Неужели иностранных инвесторов не смущает неоднозначная репутация кураторов проекта создания туристического кластера да еще в самом непростом регионе России? С одной стороны, как заявил сам Ахмед Билалов, правительство РФ предоставляет инвесторам на Северном Кавказе гарантии Минфина на 50 млрд. рублей, то есть в случае форс-мажора это позволит им вернуть до 70% вложенных средств.

С другой, как говорят эксперты, механизм предоставления госгарантий пока прописан нечетко, из-за чего западные инвесторы не уверены в их выплате. Как заявила бывшая министр экономики Эльвира Набиуллина: «Есть требования, чтобы была контргарантия субъекта федерации до 10%, а это не всегда возможно в силу дотационного характера субъекта. Применяются эти гарантии только к крупному бизнесу, для кредиторов до 300 млн. рублей и действуют в течение одного года, а инвесторам нужно, чтобы такие гарантии были на длительный период». Так что российскому руководству, видимо, придется проработать соответствующий вопрос. Ведь не случайно председатель совета директоров китайской Dalian Wanda в интервью Financial Times как бы предостерег: «Пока мы подписали только меморандум о намерениях».

По словам члена правления Института современного развития Евгения Гонтмахера, в любом случае вряд ли все финансовые потоки будут до копеечки прозрачные. «Конечно, там будет и воровство, и коррупция, как, впрочем, и везде в России - об этом все знают прекрасно, - сообщил эксперт. - Нужно, чтобы вместе с денежными потоками в северокавказских республиках прошли политические реформы в области управления. Туда придут западные менеджеры, которые вряд ли примут правила игры, которые там существуют сейчас, и местному бизнесу придется поневоле подстраиваться под них, чтобы не потерять инвестиции».

Последние новости