18+
  1. Президенты Азербайджана и Армении заявили о необходимости мирного процесса в НКР

Президенты Азербайджана и Армении заявили о необходимости мирного процесса в НКР

Президенты Азербайджана и Армении заявили о необходимости мирного процесса в НКР
Военного решения конфликта в Нагорном Карабахе нет, заявили президенты Армении и Азербайджана — Серж Саргсян и Ильхам Алиев. Об этом говорится в сообщении Минской группы ОБСе по итогам встречи лидеров двух государств.

В заявлении Минской группы, подготовленном по итогам переговоров Саргсяна и Алиева, подчеркивается, что оба президента признали необходимости соблюдения перемирия в зоне нагорно-карабахского конфликта, и пообещали предпринимать шаги для поиска компромиссного решения конфликта. Дабы минимизировать риск новой эскалации вооруженного противостояния, главы государств намерены в ближайшее время согласовать механизм, при помощи которых ситуацию в зоне конфликта расследуют эксперты Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Перемирие в НКР будет соблюдаться в соответствии с договоренностями 1994-1995 годов. Также Баку и Ереван обменяются данными относительно лиц, которые считаются пропавшими без вести после вооруженных столкновений. Следующий раунд переговоров относительно политического решения ситуации Алиев и Саргсян назначили на июнь.

Встреча президентов, которая длилась около двух часов, стала первыми армяно-азербайджанскими переговорами на высшем уровне после обострения ситуации в непризнанной Нагорно-Карабахской республике в апреле нынешнего года. На венских переговорах присутствовал также глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров. Напомним, нынешнее перемирие между Баку и Ереваном было установлено при активном участии Москвы.

Лавров уточнил, что стороны согласились с тем, что возможные мелкие конфликты вдоль линии разграничения будут становиться предметом расследования специалистов ОБСЕ. Что касается июньских переговоров, то они также состоятся на уровне Саргсяна и Алиева, а вот точная дата и место встречи глав государств пока не определены.

Отметим, переговоры руководителей Армении и Азербайджана инициировало руководство Минской группы ОБСЕ. Во встрече также участвовали глава Госдепа США Джон Керри и министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро. Переговорам предшествовал очередной обмен сторон жесткими заявлениями. Глава армянского МИДа Шаварш Кочарян обвинил Баку в регулярных нарушениях режима перемирия. А в азербайджанском оборонном ведомстве заявили, что намерены восстановить контроль над территориями непризнанной республики.

Последние новости