18+
  1. Правительство уравняло в зарплатах руководство МВД и Нацгвардии

Правительство уравняло в зарплатах руководство МВД и Нацгвардии

Правительство уравняло в зарплатах руководство МВД и Нацгвардии
Оклады у заместителей Виктора Золотова будут чуть выше, чем оклады у замов главы МВД, на базе которого создается нацгвардия. Таким образом, они будут получать не меньше, чем руководство МВД с доходами от 4 млн руб. в год.

Месячная зарплата заместителей руководителя службы нацгвардии РФ будет равняться порядка 50 тысяч российских рублей, указано в проекте правительственного постановления. В частности, первый заместитель командующего гвардией будет получать месячный оклад в размере 54 тыс. рублей, простые заместители – 52,8 тыс. рублей. Первый заместитель начальника Главного штаба войск может рассчитывать на оклад в размере 50,4 тыс. рублей.

На уровне 48 тыс. рублей предлагается утвердить штатный оклад для руководителя главного управления и департаментов Нацгвардии, а также замначальников Главного штаба войск. Самый низкий оклад ожидает курсантов подчиненных этому роду войск учебных заведений. Он составит 8,4 тыс. рублей. Ненамного выше окажется оклад солдат и матросов из числа контрактников – 12 тыс. рублей.

Таким образом, руководство Росгвардии будет получать большие оклады, нежели руководители МВД. Так, оклад первого замглавы ведомства на нынешний год установлен на уровне 45 тыс. рублей, а оклады обычных замов и начальника следственного департамента ведомства составляют 44 тыс. рублей. Однако фактические суммы, получаемые руководством правоохранительного ведомства, благодаря надбавкам и премиальным, более чем в 6 раз превышают размер оклада. Так, первый замглавы МВД Александр Горовой в 2014 году заработал 4,3 млн рублей, а замминистра Игорь Зубов – 4,8 млн рублей. Еще выше оказался годовой заработок замглавы ведомства Михаила Ваничкина – 5,8 млн рублей.

Эксперт по госслужбе Павел Кудюкин поясняет, ситуация, когда доля оклада в зарплате составляет около 20%, естественна для гражданской службы, и для правоохранительных органов. Руководство Росгвардии, видимо, также будет получать оклады согласно званиям, доплаты за секретность, особые условия и сложность несения службы, а также различные стимулирующие надбавки.

Источник РБК из числа бывших руководителей центрального аппарата МВД также оценил долю оклада в зарплате в 20%, и уточнил, что правоохранителям также полагаются доплаты за выслугу лет и ученую степень. Поэтому реальная зарплата руководителя, оклад которого составляет 54 тыс. рублей, составит 250 тыс. рублей и более.

Последние новости