18+
  1. При госзакупках российские товары условно подешевеют на 15%

При госзакупках российские товары условно подешевеют на 15%

При госзакупках российские товары условно подешевеют на 15%
Поставщикам иностранных товаров станет сложнее конкурировать с российской продукцией, а контракты с госкомпаниями станут для них менее выгодными. Премьер Дмитрий Медведев ввел преференции для российских товаров, работ и услуг при закупках госкомпаний и естественных монополий.

Новый механизм, который вступит в силу с нового года, однако не будет распространяться на закупки, конкурсы на проведение которых опубликуют в нынешнем году, изучили аналитики «Ведомостей». Главное положение правительственного постановления предусматривает условное снижение стоимости отечественных товаров, участвующих в конкурсе на закупки для государственных компаний, на 15%. При этом поставщики не столкнутся с реальным урезанием цены их продукции – в случае победы на тендере соглашения будут подписываться по той же цене, которая была указана компанией-поставщиком в конкурсной заявке.

Обратная ситуация ожидает иностранных поставщиков. Если они одержат победу в таком же конкурсе, то поставлять продукцию им придется на 15% дешевле, чем они намеревались изначально. Помимо товаров, производимых непосредственно российскими предприятиями на территории РФ, участвовать в госзакупках на привилегированной основе будут поставщики из стран-участниц ЕАЭС, заверил замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев.

Практика предоставления отечественным производителям 15% условной скидки ранее была испытана в отдельных секторах государственных закупок. Речь идет о продовольствии, посуде, а также отдельных категориях аппаратуры. Секторальные ограничения для иностранной продукции действуют в оборонной и медицинской сферах. В первой приобретать заграничные товары возбраняется, если имеется хотя бы один отечественный аналог. Во второй закупка иностранной продукции попадает под запрет, если существует два аналогичных российских товара.

Замминистра уточняет, новый механизм уже изучили на предмет соответствия правилам Всемирной торговой организации. Эксперты заверили, что предоставление отечественным товарам преимущественного положения не может вызвать нареканий ВТО, поскольку преференции получит только продукция, которую государственные компании приобретают для использования, а не для дальнейшей продажи третьим сторонам.

Вместе с тем, замглавы Минэкономразвития Евгений Елин допускает, что новая норма приведет к определенному подорожанию отечественных товаров. В частности, если поставщик будет знать, что аналогичный товар у заграничной компании стоит 90 рублей, то он смело может выставить стоимость в размере 100 рублей, зная, что она будет автоматически условно снижена до 85 рублей, и окажется наиболее выгодной для покупателя.

Последние новости